Сегодня 16 июня 2024

06.05.2024

Правительство РФ утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба Кабмина в четверг, 2 мая.

К основным целям Концепции относятся создание комфортных и безопасных условий для путешествий по автодорогам, а также возможностей для строительства необходимой инфраструктуры, повышение доступности туристических объектов и качества услуг дорожного сервиса. Михаил Мишустин в ходе совещания 2 мая отметил, что для выполнения целей необходимо задействовать все субъекты страны, включая самые удаленные уголки России.

«Такие поездки должны быть комфортными для людей. Для этого нужны не только основные трассы, но и небольшие дороги к туристическим объектам с заправочными станциями, мобильной связью, оборудованными парковками, а также гостиницами», — отметил Михаил Мишустин.

Реализовать концепцию планируют в два этапа: с 2024 по 2025 годы планируется разработать программу развития автомобильного туризма с планом мероприятий. Будут подготовлены предложения о новых мерах господдержки и условий для развития автотуризма и сопутствующей инфраструктуры, определены и синхронизированы туристические маршруты с планами по развитию дорог, разработаны механизмы создания инфраструктуры для развития автотуризма, в том числе многофункциональных зон дорожного сервиса.

На втором этапе в 2025-2035 годах планируют создать интерактивную карту-схему автомобильных туристических маршрутов, в том числе пилотного маршрута «Санкт-Петербург – Владивосток». С помощью карты можно будет узнать расположение объектов туристической инфраструктуры и дорожного сервиса. Кроме того, на втором этапе планируют улучшить законодательство и меры господдержки, нацеленные на развитие автотуризма, а также провести мероприятия для прироста сети автомобильных туристических маршрутов и объектов инфраструктуры, запустить интерактивную карту-схему автомобильных туристических маршрутов. Также на втором этапе запланировано формирование банка земельных участков под размещение площадок для отдыха, объектов сервиса, кемпингов и кемпстоянок, а также обеспечение обратной связи от автотуристов.

Мероприятия Концепции проведут за счет средств федерального, региональных бюджетов и внебюджетных источников. Разработать и утвердить концепцию развития автомобильного туризма в России Правительству РФ поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами Кабмина в 2023 году.

Доринфо

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики