Сегодня 26 января 2022

02.11.2017

Московские и местные начальники отчитались о достигнутых результатах, отметив, что все выплаты по этой системе возвращаются дальнобойщикам в виде возврата транспортного налога. В чем смысл «Платона» при такой схеме и когда придется платить по полной, разбирался Василий Акимов.

Почти 36 миллиардов рублей, собранных с владельцев большегрузов, более 30 мостов и тысячи километров автотрасс, отремонтированных за эти деньги. Таковы официальные итоги работы системы Платон за минувшие два года. Об этом рассказали ответственные за эту структуру чиновники во время пресс-конференции в формате телемоста Новосибирск – Москва.

Иван Григорович, начальник ФКУ «Дороги России».

«Если говорить про Сибирский федеральный округ, то в республике Алтай мост через реку Катунь, было выделено 625 миллионов рублей. И через проток реки Селенга – почти 10 миллионов рублей. И мост через реку Цакирку – 63 миллиона рублей.

Дороги для ремонта выбирают сами жители, в том чисел и грузоперевозчики. Это стало возможным благодаря онлайн-голосованию на сайте проекта «Карта убитых дорог».

Александр Васильев, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы РФ.

«По Новосибирской области дальнобойщики не отметили ни одной дороги. Но тем не менее, на карте убитых дорог отмечены просто гражданами порядка 90 участков.

По словам ответственных лиц, все средства, потраченные на оплату Платона, возвращают в виде налогового вычета по транспортному налогу. Дальнобойщикам вернули уже сотни миллионов рублей. То есть вся структура Платона выступает в роли очередного посредника: им заплатили, затем налоговая вернула эти деньги плательщикам. Хотя, возможно, такая радость продлится недолго.

Андрей Сударев, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области.

«Для физических лиц льгота действует с 1 января 2015 года и будет действовать до 31 декабря 18 года. Для юридических лиц льготы либо вычеты будут действовать с 1 января 16 года и тоже будут действовать до 31 декабря 18 года.

Что будет дальше – останется ли после президентских выборов эта схема с возвратом денег, выплачиваемых системе Платон или платить придется по полной – сказать никто не может. Или не хочет. На данный момент имеем то, что есть, а что будет дальше – решать правительству.

Андрей Бажутин, лидер Объединения перевозчиков России.
«У нас не развита железная дорога. То, что нам рассказывает министр транспорта Соколов про Транссиб – известный фактор, что средняя скорость на Транссибе 10 километров в час. Доставка грузов, скоропортящихся продуктов невозможна практически. Поэтому все идет автотранспортом. И любая нагрузка на перевозчика она ложится на конечный продукт.
Похоже, Платон так или иначе может повлиять на благосостояние практически всех россиян.

ВИДЕО смотреть с 10 минуты

49-й канал

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики