Сегодня 26 мая 2022

14.04.2017

Дальнобойщики могут создать еще одну ассоциацию для обсуждения системы «Платон» с властями. С такой инициативой выступил президент объединения «Грузавтотранс» и участник движения «12 тонн» Владимир Матягин на круглом столе по отраслевым проблемам дальнобойщиков в «Московском комсомольце».
«Мы предложили создать ассоциацию. Мы должны вместе сесть и обсудить, какой будет многофункциональная ассоциация, которая объединит те регионы, где будут объединены перевозчики. И только тогда у нас появится взаимосвязь с теми органами власти, которые сегодня присутствуют: и с Госдумой, и с Минтрансом, и с правительством», — сказал Матягин.
По его словам, дальнобойщикам стоит объединяться в саморегулируемые организации с уставами, целями и задачами.
Участники круглого стола отметили, что среди водителей наметился раскол. Председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли Борис Рыбак подчеркнул, что на митинги против системы «Платон» выходят не крупные компании, а в основном отдельные физические лица. «Протест, который мы сегодня видим, — это протест индивидуальных предпринимателей — владельцев грузовых автомобилей», — добавил он.
В преддверии повышения тарифа на 25% некоторые водители грузовиков, в большинстве своем индивидуальные предприниматели, приняли участие в акциях протеста, хотя правительство повысило тариф меньше, чем планировалось изначально. Протестующие водители требуют прекращения работы «Платона». По мнению Рыбака, крупные торговые сети не пострадали от забастовок дальнобойщиков.
Ключевые проблемы перевозчиков
Также в ходе круглого стола выяснилось, что наиболее чувствительными проблемами для грузоперевозчиков стали вопросы рентабельности перевозок, недобросовестные посредники и серых схемы при грузоперевозках.
Представитель движения «12 тонн» Сергей Сапронов подчеркнул, что все вопросы необходимо решать с помощью диалога и без радикальных мер. По мнению дальнобойщика, отрасль нуждается в помощи, и сейчас самое время говорить об этом. Дальнобойщик Виктор Алымов обозначил другую важную для отрасли проблему — низкие ставки и низкий уровень дохода.

ТАСС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики