Сегодня 16 июня 2024

06.06.2024

Сегодня, 6 июня 2024 года, прошло внеочередное заседание комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения. В онлайн-заседании принял участие президент СААП Вячеслав Трунаев.

Заседание провел первый заместитель председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Первым рассматривался вопрос об исполнении решений, принятых в прошлом году на заседаниях Комиссии. Как доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер, в 2023 году на своих семи заседаниях Комиссия поставила перед различными органами власти 798 задач.

По словам Миллера, исполнители стали более ответственно относиться к задачам, поставленным перед ними Комиссией. Подавляющее большинство задач выполнено, на стадии отработки остается лишь 11% задач. Он привел несколько примеров неисполненных задач. Так, в 17 районах области отсутствуют мероприятия по приобретению и раздаче светоотражающих элементов. А мэрия Новосибирска, например, не выполнила задачу по определению перечня мест для установки комплексов фото-видеофиксации на 2025 год.

Второй вопрос, который сегодня рассмотрела Комиссия, касался планирования дальнейшего развития «Интеллектуальной транспортной системы Новосибирской области». О мероприятиях по созданию такой системы доложил начальник Центра организации дорожного движения Новосибирской области Павел Молоцило.

Третий вопрос в повестке заседания комиссии был связан с профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Как рассказал начальник Управления ГАИ ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков, с января по май 2024 года в регионе в дорожно-транспортных происшествиях травмирован 151 ребенок, двое детей погибли. Оба погибших — дети – пассажиры. С участием детей-пассажиров произошло 50 ДТП (рост на 47%). В этих ДТП травмированы 59 детей.

73 ДТП произошли с детьми-пешеходами (сокращение на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Из этих происшествий 35 произошли прямо на пешеходных переходах.

Начальник Управления ГАИ обратил внимание членов комиссии на то, что местные власти не всегда идут навстречу ГАИ в создании искусственных неровностей перед пешеходными переходами. Госавтоинспекция предлагала в 2023 году сделать 182 искусственных неровности, фактически сделаны 98. На 2024 год ГАИ предлагает 413 ИДН, однако в план работ внесены только 250 неровностей.

Он также отметил, что в ряде случаев наезды на пешеходов произошли на пешеходных переходах, возле которых искусственные неровности, как выяснилось, уже разрушились или были сделаны некачественно (высота меньше 7 сантиметров).

Дальнейшее обсуждение вопроса показало, что подрядчики, сделавшие ИДН, не торопятся исправлять недостатки. Прозвучало предложение в дальнейшем не привлекать частных подрядчиков к созданию ИДН, а поручить эту работу муниципальным ДЭУ.

Также был затронут вопрос об обеспечении безопасности при осуществлении организованных перевозок групп детей. Выяснилось, что после реконструкции площадки возле цирка (на месте парковки сделали сквер) там стало очень сложно проводить массовую отправку детей в летние лагеря (автобусам негде останавливаться). А это была одна из четырех главных площадок в городе по сбору и отправке детей в летние лагеря. Комиссия попросила мэрию Новосибирска дать предложения о том, где можно организовать новые площадки.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики