Сегодня 28 ноября 2022

23.06.2016

Вчера в Новосибирске прошло выездное заседание Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). Мероприятие было посвящено развитию профессионального среднего образования. В работе Совета МАРП принял участие президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

С докладом о проблемах среднего профессионального образования выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. По его словам, за последние пять лет проведена существенная модернизация системы среднего профобразования в регионе.

В 2011 г. в Новосибирской области в системе среднего профессионального образования было 67 учреждений (в том числе 57 училищ и 8 колледжей). В этих учреждениях обучались 12 тысяч человек. Набор профессий был небольшим, говорит Шмидт. Сейчас количество колледжей увеличилось до 28, а обучение ведется уже по 159 программам среднего профобразования. Количество студентов, обучающихся на дневном отделении, выросло до 25 тысяч. В некоторые колледжи сейчас довольно высокий конкурс при поступлении. Например, в Новосибирский автотранспортный колледж – 3,5 человека на место.

Существенно обновилась материальная база учреждений среднего профобразования. За последние годы в этих учреждениях создано 20 ресурсных центров (это мастерские и учебные классы, оснащенные современной техникой и приборами). За пять лет в развитие материальной базы вложено 2,4 млрд руб.

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский рассказал о проекте создания в регионе системы сертификации и квалификации рабочих специальностей. По его словам, речь идет о том, чтобы заменить систему дипломов системой квалификационных требований.

В завершение мероприятия перед членами Совета МАРП выступили министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов и исполнительный директор Фонда микрофинансирования Новосибирской области Александр Кангро. Они рассказали о доступных сегодня в регионе механизмах государственной поддержки предприятий.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики