Сегодня 23 июня 2024

05.04.2023

Сегодня, 5 апреля 2023 года, прошло заседание Комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения. В онлайн-заседании принял участие президент СААП Вячеслав Трунаев.

Заседание провел министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Первым рассматривался вопрос «Об исполнении решений, принятых на заседаниях комиссий при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения».

С докладом выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер. Он напомнил, что в 2022 году состоялось пять заседаний Комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения. По результатам этих заседаний Комиссия сделала 103 поручения 53 организациям. Для реализации поручений этим организациям было определено 783 задачи. О выполнении решений Минтранс был проинформирован только в 73% случаев. На 27% решений в полном объеме ответы не получены. Только 33% полученных ответов содержат информацию по существу. В 39% полученных ответов не содержится информации о решении поставленных задач. Наибольшее количество неотработанных должным образом задач у мэрии Новосибирска. По словам Игоря Миллера, половина ответов мэрии носит формат отписок.

Так, на поручение провести анализ установки дорожных знаков об ограничении максимальной скорости в ответе мэрии изложены правила установки таких знаков, перечислены примеры их установки на территории города. На поручение проработать вопрос о включении в бюджет города затрат на замену камер видеонаблюдения в метрополитене мэрия ответила, что в бюджете на 2023 год замена камер не предусмотрена.

В ответе на поручение предоставить план мероприятий по обустройству всех пешеходных переходов, расположенных на автомобильных дорогах местного значения и привести переходы в соответствие нормативам мэрия перечислила предусмотренные в 2022 году работы по обустройству пешеходных переходов, отдельных их элементов светофорными объектами, тротуарами, дорожной разметкой в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Но, как напомнил Игорь Миллер, приведение в нормативное состояние пешеходных переходов подразумевает не только работу с устройством  светофорных объектов, нанесение дорожной разметки и обустройство тротуаров, но и мероприятия с дорожными знаками, пешеходным ограждением, искусственной дорожной неровности, освещения.

Федеральный закон № 473 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» определяет одним из основных принципов безопасности дорожного движения приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени при движении транспортных средств или пешеходов. В свою очередь федеральный закон № 196 «О безопасности дорожного движения» одним из основных принципов безопасности дорожного движения является приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении. Также федеральный закон № 196 указывает, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам в Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации.

Ежеквартально Минтрансом Новосибирской области в адрес Полномочного представителя президента в СФО направляется отчет о мероприятиях, выполненных в рамках поручения Президента РФ № 287 по обустройству пешеходных переходов, в том числе вблизи детских учебных учреждений. За подписью губернатора отчет об обустройстве пешеходных переходов направляется в адрес Президента РФ. Осуществление мероприятий, направленных на уменьшение количества ДТП, на сокращение смертности в результате ДТП и на предупреждение аварийности находится на особом контроле как  на федеральном, так и на региональном уровнях, напомнил Игорь Миллер.

В завершение своего выступления он обратился к главам администраций районов и городских округов с просьбой взять под личный контроль выполнение решений Комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

Первый заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов не согласился с рядом претензий к мэрии. В частности, он не согласен с тем, что мэрия не проанализировала стоимость замены камер видеонаблюдения в метрополитене. «Она зафиксирована – 145 млн рублей необходимо. Средства на это не предусмотрены», — отметил Олег Клемешов. По его словам, согласно решению антитеррористической комиссии в этом году мэрия планирует заменить в метрополитене все досмотровые комплексы: как рентгеновские, так и иные. Это потребует около 200 млн рублей. Средства на замену камер фото-видеофиксации мэрия рассчитывает получить через программу Минцифры. Кроме того, часть камер и сейчас заменяется за счет метрополитена.

Олег Клемешов сообщил, что во исполнение решения комиссии департамент транспорта мэрии в сентябре 2022 года направил в Минтранс информацию о мероприятиях по обустройству пешеходных переходов. В рамках заключенных контрактов было выполнены работы по обустройству пешеходных переходов в части строительства светофорных объектов, дорожных знаков, пешеходных ограждений. Сделано 147 искусственных неровностей – это рекордное количество по сравнению с предыдущими годами. Мэрии было поручено на постоянной основе обеспечить финансирование работ по содержанию обустроенных пешеходных переходов в соответствии с требованиями отраслевых нормативов. Во исполнение данного решения в бюджете на 2023 год предусмотрены лимиты ассигнований.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы об организации проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств и проблемных вопросах, возникающих при его проведении и об организации работы владельцами автомобильных дорог по разработке проектов организации дорожного движения.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики