Сегодня 14 июля 2024

08.11.2023

Сегодня, 8 ноября 2023 года, прошло заседание Комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения. В онлайн-заседании принял участие президент СААП Вячеслав Трунаев.

Заседание провел министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Первым рассматривался вопрос об эффективности системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Как сообщил начальник ГКУ Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» Павел Молоцило, на балансе ЦОДД сейчас находятся 116 стационарных и 85 передвижных комплексов фото-видеофиксации. Еще 46 стационарных комплексов будут приняты в эксплуатацию до конца ноября 2023 года. Для защиты передвижных комплексов применяются 349 антивандальных бокса. Еще 20 боксов будут установлены в ближайшее время (они уже приобретены).

Благодаря установке комплексов за 10 месяцев 2023 года удалось ликвидировать 76 мест концентрации ДТП на дорогах в Новосибирской области. Как правило, после установки комплексов на перекрестках, где регулярно происходили ДТП, аварийность становится нулевой. Лишь в двух местах — на перекрестке улиц Фрунзе и Кошурникова, и на перекрестке Красного проспекта и улицы Советская — комплексы пока не помогли ликвидировать аварийность. По мнению Павла Молоцило, со стороны мэрии Новосибирска необходимы мероприятия по иной организации дорожного движения на этих участках дорог.

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков предложил приобрести еще дополнительно антивандальные боксы. По его данным, в Татарском районе всего один такой бокс, в Чановском только два. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский предложил сократить сроки согласования подключения стационарных комплексов фото-видеофиксации к электрическим сетям. Сейчас процедура согласования занимает более трех месяцев.

Вторым на заседании рассматривался вопрос о реализации мероприятий по обустройству нерегулируемых пешеходных переходов. Как рассказал первый заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешов, в Новосибирске 1941 пешеходный переход, из них 1515 нерегулируемые, а 265 находятся вблизи зданий образовательных учреждений. По его словам, в 2023 году 265 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений приведены в соответствие с требованиями ГОСТа. Затраты на приведение в соответствие с этими требованиями оставшихся 1676 переходов оцениваются в 1 млрд 243 млн рублей. По расчетам мэрии, работы по приведению всех пешеходных переходов в нормативное состояние можно выполнить за семь лет, к концу 2030 года. А если учесть дополнительные требования, недавно направленные регионам Правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения («лежачий полицейский» должен быть у всех пешеходных переходов на двухполосных дорогах, а на многополосных – светофор с кнопкой для пешеходов), то объем финансирования надо увеличить еще на 726 млн руб. (из них 329 млн руб. на устройство «лежачих полицейских»).

На заседании комиссии был также рассмотрен вопрос об аварийности на дорогах с участием пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ, чаще всего это электросамокаты). За 10 месяцев 2023 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 10 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года рост на 18%). В этих ДТП один человек погиб, 24 получили травмы. Из 26 ДТП пятнадцать — это наезды на пешеходов, одиннадцать — столкновения с другими транспортными средствами.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики