Сегодня 14 июля 2024

30.05.2017

Вчера, 29 мая 2017 г., в Москве состоялось очередное заседание межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС). В мероприятии принял участие президент СААП Вячеслав Трунаев.

Как сообщает пресс-служба Росавтодора, основной темой заседания стало внедрение системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств. Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих напомнил, что система имеет ряд преимуществ перед стационарными пунктами: она позволяет осуществлять стопроцентный контроль всего потока автотранспорта без снижения скоростного режима, требует меньших затрат на строительство и содержание, а также исключает влияние «человеческого фактора».

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт сообщил о ходе тестового периода работы существующей системы весогабаритного контроля. Из более чем 20 автоматических пунктов, установленных на федеральных трассах, три работают в режиме рассылки штрафных квитанций на территории Вологодской области. С их помощью за полгода эксплуатации удалось в 4 раза снизить количество нарушений весогабаритных параметров у грузовых транспортных средств в регионе. До 2,5% сократилась доля нарушителей от общего потока грузовиков. Глава Росавтодора подчеркнул, что остальные автоматизированные пункты пока работают на фиксацию и предупреждение нарушений весогабаритных параметров. На сайте Росавтодора публикуются наиболее характерные случаи для привлечения внимания перевозчиков.

Также участники совещания обсудили предложения по повышению эффективности работы системы с учетом результатов контрольных взвешиваний на разных видах оборудования, организованных ФКУ «Росдормониторинг», а также результаты работы контрольно-надзорных органов, осуществляющих весогабаритный контроль на автомобильных дорогах – Ространснадзора и Госавтоинспекции России.

С целью формирования единых требований к работе автоматической системы весогабаритного контроля МОЭC в течение месяца соберет предложения от участников рынка, экспертов и всех заинтересованных сторон. Сформулированные по итогам тезисы пройдут обсуждение на площадке Минтранса России.

СПРАВКА:

Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) – общественный орган, призванный сконцентрировать усилия ведущих профессионалов в области транспорта и логистики для консолидации и цивилизованного развития рынка, разработки и реализации инновационных решений для повышения эффективности работы отрасли грузовых автоперевозок.

Фото: Минтранс РФ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики