Сегодня 26 мая 2022

16.12.2015

Депутаты Госдумы от КПРФ просят президента Владимира Путина лично принять представителей протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков и по итогам встречи принять меры для разрешения конфликта. Протесты из-за системы, которая обязывает владельцев 12-тонных грузовиков с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам, затронули почти все регионы страны, отмечают в запросе депутаты-коммунисты. Они считают, что взоры протестующих обращены на президента как на гаранта Конституции и что полномочия по разрешению конфликта именно в его руках.

Депутаты-коммунисты, в числе которых Валерий Рашкин, Владимир Родин и Владимир Бессонов, обратились с запросом к президенту Владимиру Путину, в котором просят его «лично принять» представителей протестующих против системы “Платон” дальнобойщиков, «выслушать их и по итогам встречи принять необходимые меры для разрешения общественного конфликта вокруг сбора средств с владельцев большегрузного транспорта».

Парламентарии отмечают, что протесты водителей большегрузных автомобилей продолжаются уже больше месяца. «Они затронули почти все регионы России: Подмосковье, Санкт-Петербург и Северо-Запад, Поволжье, Юг России и Северный Кавказ, Урал,— пишут коммунисты.— В них приняли участие тысячи человек. Несколько протестных митингов состоялось в Москве». Депутаты отмечают, что протестующие дальнобойщики разбили два лагеря в Московской области — в Химках и на Каширском шоссе — и ждут разрешения конфликта вокруг «Платона» «не потому, что они хотят “раскачивания” общественно-политической ситуации, а ввиду важности данной проблемы для транспортников».

Коммунисты отмечают, что неоднократно обращались в правительство, и жалуются, что их запросы игнорируются. «В настоящее время все взоры протестующих обращены на вас как на гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, — пишут президенту депутаты.— В ваших руках сосредоточены все полномочия по решению проблемы, в том числе и контроль над правительством».

«Письмо отправили с надеждой, что оно будет рассмотрено, что дальнобойщики будут приняты,— заявил “Ъ” Валерий Рашкин.— Это неординарная ситуация, когда 2 млн российских граждан, которые сутками за баранкой, сутками в пути, сегодня подвергли банкротству через поборы в системе “Платон”. Надо встретиться, разобраться и отменить систему». По его словам, напряженность среди дальнобойщиков только нарастает: «Люди остались без куска хлеба и без зарплаты». Депутаты напоминают, что 11 декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил правительству пересмотреть систему «Платон», провести анализ ее эффективности с учетом требований водителей, а также рассмотреть возможность отмены компенсационного сбора и (или) транспортного налога с одновременным отнесением выпадающих доходов на цену топлива (топливный акциз). Об этом говорилось в рекомендациях, принятых СПЧ.

«12 декабря бастующие водители записали видеообращение к вам, в котором потребовали провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 т по федеральным трассам»,— пишут коммунисты в обращении к президенту. При этом они отмечают, что озабоченность дальнобойщиков вызвало то, что глава государства в своем послании Федеральному собранию не затронул проблему «Платона». Сегодня Владимир Путин подписал закон о снижении размера штрафов с большегрузов за неуплату сборов в системе «Платон» почти в десять раз. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): неоплата сбора повлечет за собой штраф в размере 5 тыс. руб. с водителя, в случае фиксации нарушения камерами — с собственника автомобиля. Повторное нарушение будет наказываться штрафом в размере 10 тыс. руб.

«Молчание президента по теме дальнобойщиков может сыграть против него же: в общественном мнении и так уже зреет мысль, что президент или не хочет вникнуть в проблемы населения, обострившиеся во время кризиса, или просто не контролирует армию чиновников, управляющих страной,— говорит политолог Николай Миронов.— И то и другое говорит о необходимости реформ».

Напомним, 8 декабря депутаты от КПРФ попросили премьера Дмитрия Медведева ужесточить требования к качеству дорог в России — по их мнению, несправедливо обязывать дальнобойщиков обязанность платить за проезд по федеральным трассам в счет возмещения вреда дорогам, пока в России не установят высокие требования к качеству этих дорог. А 3 декабря КПРФ объявила, что инициирует запрос в Конституционный суд о соответствии Основному закону системы «Платон».

Сергей Горяшко

Коммерсантъ 15 декабря 2015 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики