Сегодня 20 июня 2024

03.05.2024

Создание современных многофункциональных зон (МФЗ) вдоль участков трасс может повлиять на рост количества поездок как на автомобилях, так и в автобусах.
Не тот уровень

Развитие объектов дорожного сервиса – одно из направлений транспортной стратегии России до 2030 года. Этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся накануне в Москве.

«Спрос на автопутешествия растет. Люди хотят ездить по хорошим дорогам, пользоваться качественными услугами на объектах придорожного сервиса. При этом на сегодняшний день не на всех федеральных трассах есть современные многофункциональные зоны», – констатировал член комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

По его словам, МФЗ должны включать в себя не только автозаправку, но и кафе, гостиницу, стоянки для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, место для зарядки электромобилей, детскую и спортивную площадки, зону отдыха.

Сейчас эти объекты разбросаны вдоль федеральных трасс, и ручаться за качественный сервис крайне сложно, сказал сенатор.
Эту информацию подтвердил директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация Туризм.РФ» Михаил Шелдунов: «72% туристов, согласно данным проведенного исследования, столкнулись с проблемами нехватки качественного сервиса при передвижении по нашей стране».
По его словам, межведомственной рабочей группой было инициировано формирование программы по развитию МФЗ. Приоритетными были выбраны 276 многофункциональных зон на основных туристических направлениях.

Дорожники готовы поделиться полосой отвода

Как отметил начальник управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Соколовский, легче всего процесс расширения сети придорожного сервиса идет на создаваемых или реконструируемых трассах. На стадии проекта там закладываются соответствующие площадки. Речь, к примеру, о создаваемой трассе М-12.

«Безусловно, это потребует изменений в нормативных актах в целях включения МФЗ на стадии проектирования дорог, что важно, чтобы не потом пытаться врезаться в дороги, а делать это, когда находимся еще при проведении ПИР (проектно-изыскательских работ)», – соглашается М. Шелдунов.
Конечно, одна из задач сегодня – помочь зайти инвесторам в данные проекты, отметил представитель «Корпорации Туризм.РФ».

Здесь пока возникает немало сложностей. В качестве причин, сдерживающих развитие придорожного сервиса, называются длительность получения доступа к земельным участкам вдоль автодорог общего пользования, трудности техприсоединения к инженерным сетям и т. п.

«Предприниматели отмечают значительные первичные затраты на обеспечение земельных участков и объектов придорожного сервиса инженерными коммуникациями, на строительство и реконструкцию подъездов, съездов, примыканий и переходно-скоростных полос», – перечислил В. Васильев.

Сократить длительности процедур, связанных с оформлением земельных участков, возможно через систематизацию практики предоставления территории под размещение объектов придорожного сервиса.

«Мы понимаем, что полоса отвода автомобильной дороги не всегда из-за стесненных условий может быть широкая. И эти земельные участки предоставлять под создание объектов готовы, если они не нужны для нужд строительства и эксплуатации этой дороги», – говорит А. Соколовский.
Однако такую работу силами исключительно дорожников провести невозможно, добавил представитель Росавтодора. Поэтому на базе подведомственных учреждений, которые являются владельцами дорог, созданы рабочие группы с участием региональных властей, делового сообщества, включая активные операторские компании, такие как операторы топливно-заправочной инфраструктуры.

«В рамках деятельности рабочих групп мы ставим какие-то задачи создавать объекты вдоль федеральной сети, но и, конечно, как орган федеральной власти, оказывать методическую помощь нашим коллегам в регионах на опорной сети дорог, которая сформирована в 2023 году, создавая такие объекты по аналогии, являясь каркасом автомобильных дорог РФ», – сказал А. Соколовский.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики