Сегодня 27 сентября 2022

04.02.2016

Какие только проблемы грузовых автоперевозчиков не обсуждаются в обществе в последнее время. Дороги, налоги и многое другое. Не обходится и без темы весового контроля. Дальнобойщики жалуются на то, что, к примеру, вес одного того же автопоезда в разных регионах страны приборы весового контроля могут показать совершено разный. То есть можно проехать пол России без нарушений и, где-нибудь на Урале нарваться на крупный штраф. Такие парадоксы грузоперевозчиков не устраивают.

Перевозчики предлагают увеличить контроль именно за транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы. Так как именно эти машины больше всего причиняют вреда дорожному покрытию и чаще выезжают без надлежащих документов. Хотя на то есть и свои причины.

Вячеслав Трунаев, президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков: «Необходимо привести в разумный порядок размеры ставок платы за ущерб дорогам для тяжеловесных транспортных средств, а также упростить процедуру получения соответствующих разрешений на проезд и методику расчета вреда. Завышенные ставки и сама неуклюжая система расчета вреда приводят к тому, что грузоотправители и перевозчики начинают искать незаконные обходные пути и выводят на дороги транспорт без каких-либо разрешений».

Ежегодный ущерб российским дорогам, причиняемый тяжеловесным автотранспортом, Росавтодор оценивает в 2,5 триллиона рублей. По данным ведомства с превышением допустимой нагрузки сегодня следует каждый четвертый грузовик. Чаще это происходит при перевозке оборудования, стройматериалов, овощей и фруктов из Средней Азии. Вот перевозчики и задумались – система «Платон» будет ежегодно собирать с автомобилей грузоподъемность свыше 12 тонн порядка нескольких десятков миллиардов рублей, которых все равно не хватит, чтобы покрыть ущерб в 2,5 триллиона.

Еще одна проблема – весеннее ограничение на проезд большегрузов по Новосибирску.

Вячеслав Трунаев, президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков: «На этот период должны быть специальные коридоры для движения транзитного транспорта. Третий год подряд федеральные дороги у нас остаются незакрытыми, но перевезти груз из западного региона на юг, допустим, из Омска в Барнаул без нарушений у нас не получается. Поскольку проехать можно только по территории Новосибирска».

И основная мысль грузоперевозчиков по поводу самой процедуры весового контроля. Заключается она в том, что в оценке их степени виновности при взвешивании слишком большую роль играет человеческий фактор. Бывают случаи, когда грузовик проезжает несколько регионов, через несколько пунктов весового контроля и все нормально, но на следующем вдруг откуда-то берется перегруз. Перевозчики называют эту ситуацию, когда разница во взвешивании одной машины на разных пунктах весового контроля достигает нескольких тонн, ненормальной. И предлагают создать единую базу таких данных, действующую в режиме онлайн. То есть один раз взвесился, опломбировал груз и все об этом знают.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Действительно, очень много материалов находится на обжаловании, на опротестовании в судах. Согласен с погрешностями. Хотя мы на своем уровне договорились, на какие-то моменты мы не обращаем внимания».

Всего же за прошлый год в Новосибирской области весовой контроль прошли более 10 тысяч большегрузов. Сотрудники ГИБДД выписали 2000 протоколов об административных правонарушениях. Штрафные санкции составили 50 миллионов рублей. Порядка 70% из них оплатили водители, остальное пришлось на должностные и юридические лица. Грузоотправители, которые зачастую и виновны в перевесе автомобиля, несмотря на появившуюся возможность привлечения их за это к ответственности, за редким исключением, остаются безнаказанными. А значит платить за чрезмерную нагрузку на ось автомобиля, по-прежнему приходится перевозчику.

Александр Булдаков

Видеосюжет можно посмотреть здесь
49-й канал

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики