Сегодня 23 июня 2024

25.12.2023

Компания «Автодор – Платные дороги» опубликовала тарифы для всей новой трассы между Москвой и Казанью, которую накануне полностью открыли для движения. Для грузовиков стоимость проезда варьируется от 7,2 тыс. до 10,9 тыс. рублей, а для легковых автомобилей составляет почти 5 тыс. рублей.

Напомним: вчера, 21-го декабря, в эксплуатацию ввели всю новую магистраль между Москвой и Казанью, которая станет частью трассы М-12 «Восток», а впоследствии — глобального транспортного маршрута «Россия», который пройдет от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Дорога протяженностью около 810 км связывает между собой шесть регионов — Москву, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашскую Республику и Татарстан. Она обеспечивает скоростное движение между городами и расположенными вдоль населенными пунктами — без светофорного регулирования, перекрестков и пересечений в одном уровне и наземных пешеходных переходов.

Так, например, для легковых автомобилей время в пути между Москвой и Казанью благодаря новой трассе сокращается почти в два раза — с 12 до 6,5 часов.

Вместе с тем магистраль строилась с привлечением частных инвестиций, а потому является полностью платной для движения.

Тарифы

Для легковых автомобилей проезд по новой трассе от Москвы до Казани (до развязки с федеральной дорогой Р-239) стоит 4 935 рублей, а если проследовать чуть дальше, до села Шали, — 4 998 рублей.

Для грузовых же автомобилей цена пользования магистралью зависит от габаритов и технических характеристик транспортного средства.

Так, за грузовик с двумя и более осями высотой от 2 до 2,6 метра (II категория) придется заплатить 7 165 рублей — при движении от Москвы до Казани (и в обратном направлении, естественно, тоже) и 7 273 рубля — при движении до Шали.

Для грузовика III категории (с двумя осями высотой более 2,6 метра) тариф в первом случае составит 9 085 рублей, а во втором — 9 225 рублей.

Самым дорогим является проезд большегрузных автомобилей и автопоездов (IV категория — с тремя и более осями высотой более 2,6 метра): за путь между Москвой и Казанью придется заплатить 10 710 рублей, между Москвой и Шали — 10 889 рублей.

Найти тарифы для всех участков новой магистрали можно на сайте компании «Автодор – Платные дороги» по ссылке.

Особенности оплаты проезда

На новой трассе между Москвой и Казанью реализован безостановочный принцип платы за проезд — т.н. free flow, или «свободный поток». Вместо традиционных пунктов взимания платы на дороге смонтированы специальные «рамки», которые фиксируют регистрационные знаки транспортных средств и снимают средства со счета автовладельца, если в машине установлен транспондер.

Таким образом, оплатить проезд по магистрали можно либо непосредственно во время движения (при наличии транспондера), либо уже по факту сделанного пути.

В последнем случае погасить задолженность необходимо в течение пяти дней с момента окончания поездки. Для этого предусмотрено несколько способов: через сайт «Автодор – Платные дороги», мобильное приложение «Автодор», через «СберБанк Онлайн», в банкоматах «Элекснет» и «МКБ», в Центрах поддержки и обслуживания, а также через USSD-запрос *390#.

Чтобы оплатить проезд, достаточно просто ввести государственный номер своего автомобиля — система сама выставит счет по данным, зафиксированным с «рамок».

Если в течение пяти дней задолженность так и не будет погашена, владельцу транспортного средства выставляется штраф: 1,5 тыс. рублей — за легковой автомобиль, 5 тыс. рублей — за грузовик или автобус.

Однако если в течение 20 дней после выставления штрафа оплатить проезд, то штраф аннулируется.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики