Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они ожидают в будущем году.
Логистика. Ужесточение конкуренции
В 2025 году, по мнению Вячеслава Трунаева, президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), главные изменения в автотранспортной отрасли будут связаны с созданием реестра грузоперевозчиков. Соответствующий законопроект в первом чтении принят еще летом.
— При его обсуждении заявлялось, что закон может заработать с 1 марта 2025 года. Возможно, будет выбрана другая дата. Но в том, что реестр появится, сомневаться не приходится. В результате право на использование коммерческого транспорта при перевозке грузов будут иметь только участники реестра, — подчеркивает эксперт.
Реестр будет вестись на базе национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог». Он поможет отсеять «серых» перевозчиков, позволит сделать рынок прозрачным, создаст равные условия для добросовестной конкуренции. Все необходимые для перевозки грузов документы можно будет оформить в цифровом виде.
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов отмечает, что по итогам 2024 года объем переработки контейнеров в Новосибирском транспортно-логистическом узле покажет прирост более чем в 15%.
— В связи с этим можно ожидать, что данный рост продолжится и в 2025 году, я думаю, он составит 14-17% в зависимости от экономической ситуации в целом, — говорит Максимов. — Новосибирская агломерация в последние годы показывает достаточно хорошие темпы роста складов класса А и В. Полагаю, что данная тенденция сохранится и в 2025-м. Возможно, в следующем году мы даже увидим рекорд по вводу складов данного класса, в том числе с учетом того, что ряд объектов не успели ввести в 2024-м, но они имеют высокую стадию готовности.