Сегодня 21 июня 2024

07.11.2023

Программы льготного лизинга и льготного автокредитования продлили до конца 2026-го года, сообщили в пресс-службе Правительства РФ. При этом только на программу льготного кредитования в ближайшие три года выделят 30 млрд. рублей, а в программу льготного лизинга включили беспилотные грузовики и электромобили.

«Программы льготного лизинга и автокредитования продолжат действовать до конца 2026-го года», — говорится на сайте Правительства РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующие постановления.

Так, по общим правилам льготного лизинга скидка на авансовый платеж, как и прежде, составит 10% от стоимости транспортного средства (но не более 500 тыс. рублей).

При этом для седельных тягачей будут действовать особые условия: для них скидка тоже составит 10%, но максимально возможная сумма увеличивается до 850 тыс. рублей.

В программу также включаются электромобили и беспилотные грузовики, которые на данный момент могут использоваться для выполнения тестовых коммерческих перевозок на платной трассе М-11 «Нева» в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры» (такие перевозки, напомним, запустили в июне этого года).

На электромобили скидка на авансовый платеж составит 35% с максимально возможной суммой в 925 тыс. рублей. При льготном лизинге беспилотных грузовиков можно будет сэкономить до 12 млн. 200 тыс. рублей (скидка — до 49%).

Вместе с тем речь идет только о транспортных средствах российского производства. Программа льготного лизинга распространяется лишь на них.

Что касается программы льготного автокредитования, то, во-первых, ее расширили (получить льготные кредиты теперь смогут граждане с инвалидностью), а во-вторых, увеличили скидку на электромобили с 25% до 35% (но не более 925 тыс. рублей).

На другие транспортные средства базовая скидка по-прежнему составит 20%, а для жителей регионов Дальнего Востока — 25%.

При этом по программе льготного автокредитования тоже можно приобрести только транспортные средства росийского производства: выпущенные на заводах «АвтоВАЗ», «УАЗ», «ГАЗ», Haval в Тульской области, а также электромобили Evolute и «Москвич 3е».

Всего в течение трех лет на нее планируют выделить 30 млрд. рублей.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики