Сегодня 24 мая 2022

20.06.2016

В Алтайском крае прокурор добился устранения нарушений прав предпринимателей региона при осуществлении весового контроля большегрузного транспорта.

Прокуратура Алтайского края провела проверку по обращению индивидуального предпринимателя о нарушении его прав при осуществлении весового контроля большегрузного автомобильного транспорта на территории региона.

Установлено, что коммерческая деятельность заявителя строится на перевозке и доставке продуктов питания тяжеловесным транспортом в торговые сети региона. При этом в мае т.г. при взвешивании большегруза заявителя с товаром в пункте весового контроля на Правобережном тракте в г. Барнауле зафиксировано превышение допустимой нагрузки перевозки. В этой связи в отношении него составлены административные материалы по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного транспортного средства). По закону максимальная сумма штрафных санкций за совершение этого административного правонарушения может доходить до 400 тыс. рублей.

Поскольку заявитель был уверен, что перевозил груз с соблюдением всех существующих правил и норм за защитой своих прав он обратился к прокурору.

Прокуратурой края с выездом на место с привлечением специалистов ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» в присутствии всех заинтересованных лиц проверено соответствие метрологических характеристик используемых весов заводским нормативам и весовой площадки условиям эксплуатации.

Прокурорская проверка показала, что при взвешивании происходило искажение весовых параметров в сторону увеличения, с превышением установленной заводом-изготовителем погрешности. Также сама весовая площадка не соответствовала условиям эксплуатации оборудования, имелось изменение электронных клейм.

В этой связи прокуратурой края руководителю Краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Алтайского края» внесено представление с требованием устранить имеющиеся нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности (на рассмотрении).

В настоящее время права заявителя восстановлены. Административное производство в отношении него прекращено за отсутствием события нарушения. По результатам прокурорской проверки принято решение о временном приостановлении деятельности пункта весового контроля до устранения всех нарушений.

Ситуация находится на контроле в прокуратуре Алтайского края.

Прокуратура Алтайского края 20 июня 2016 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики