Сегодня 25 мая 2022

01.08.2008

29.07.2008, 09:56

Сегодня утром на центральную площадь Новосибирска водители-дальнобойщики вывели свои фуры, в знак протеста против роста цен на топливо. Люди говорят, что при таких ценах на заправках автомобильные грузоперевозки становятся занятием убыточным и требуют от правительства немедленно остановить подорожание горючего. В противном случае автоперевозчики обещают блокировать своими машинами федеральные автотрассы.

Эти хмурые люди говорят, что терпели долго, но всему есть предел. Доля топлива в стоимости региональных перевозок перевалила за 50%, а это значит, что водителям просто не на что кормить свои семьи.

Вячеслав Савенко, водитель грузовика:
«Да, практически половина на горючее. Половина на запчасти. Вот и вся рентабельность. Что остается, то и зарплата. То есть, ничего не остается»

За последний год дизтопливо в Новосибирске подорожало на 65%. Солярка по стоимости уже обогнала самое распространенное горючее марки АИ-93. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву в этих условиях, водители вынуждены максимально сокращать издержки и экономить на всем, даже с риском для жизни.

Сергей Шевченко, водитель грузовика:
«Любого водителя возьмите — он день грузится, в ночь едет, днем там никакой и вечером уже обратно. Вот отсюда и все аварии, все к этому и приходит»

Протестующих поддерживают гудками проезжающие мимо автолюбители. Любой автовладелец готов выступить вместе с дальнобойщиками. Ценники на заправках меняются практически ежедневно. И профессионалы, и простые водители недоумевают: куда смотрят федеральные власти?

Николай Дюженков, автолюбитель:
«Это какой-то кошмар! Как будто мы живем где-то на Северном полюсе! Хотя вот такая же ситуация — сидим же на нефти, в Арабских Эмиратах бензин стоит копейки, а мы обогнали весь мир уже по ценам на топливо!»

Свои требования сибирские дальнобойщики отправят в правительство. Они считают, что государство вполне способно регулировать цены внутри страны. Например, в Саудовской Аравии, которая также экспортирует нефть, бензин для жителей страны стоит в пересчете на наши деньги 3,5 рубля за литр.

Вячеслав Трунаев, руководитель некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири»:
«В развитых странах акциз в цене не превышает 30%. В нашей стране он порядка 70%. И второй момент — мы требуем существенно сократить вывоз дизтоплива за границу»

Если к мнению автоперевозчиков не прислушаются, они обещают перейти от официально разрешенных акций протеста к более решительным мерам. Например, вывезти колонну из сотни длинномерных фур на одну из федеральных магистралей.

Артем Шершнев, Александр Миняйло
РЕН ТВ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики