Сегодня 3 августа 2020

26.03.2020

До 27-го марта регионы должны отменить введенные или запланированные весенние ограничения для грузовиков. По крайней мере, это следует из решения, принятого 16-го марта на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина (выписка из протокола есть в нашем распоряжении). На данный момент ограничения уже сняли власти Чувашской Республики, Калмыкии, Ставропольского края, Республики Марий Эл, Псковской, Курской и Мурманской областей.

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить принятие решений о неприменении на весенний период 2020-го года временного ограничения движения по автомобильным дорогам регионального и местного значения», — сказано в выписке из протокола.

При этом срок, в течение которого поручение должно быть выполнено, установлен до 27-го марта.

Ограничения должны быть отменены в связи с ситуацией с коронавирусом, чтобы снизить нагрузку на транспортно-логистическую отрасль, обеспечить доставку товаров первой необходимости (хотя продукты и лекарства и так входят в список исключений) и, в принципе, поддержать экономику.

Вместе с тем не все регионы интерпретируют поручение вице-премьера однозначно. Например, власти Кемерова, где «просушка» дорог началась с 23-го марта, все-таки оставили за собой право закрывать улицы для тяжеловесных грузовиков. Если прежде постановление городской Администрации однозначно гласило, что весенние ограничения вступят в силу с 23-го марта, то после внесенных изменений документ говорит, что они все же могут быть введены с этого числа, но только в случае снижения несущей способности дорог.

В свою очередь, в Ивановской области от «просушки» не только не отказались, но даже запустили ее досрочно — не с 6-го апреля, а с 19-го марта. Единственное: четко прописали, что, несмотря на действие ограничений, для транспорта, доставляющего товары в магазины, должен быть обеспечен круглосуточный режим допуска.

Кстати, по такому пути (расширить список исключений) изначально хотели пойти и в Курской области, где с 16-го марта весенние ограничения уже успели вступить в силу. Сразу, 19-го марта, их оставили, но отменили для автомобилей, обслуживающих магазины, и только с 24-го марта сняли полностью.

Вместе с тем большинство регионов об отмене весенних ограничений еще не объявили, хотя, например, в Пензе и в Уфе они должны были вступить в силу с сегодняшнего дня (с 25-го марта), а в Брянской области действуют еще с 15-го марта.

В то же время не совсем понятно, что будет с теми средствами, которые перевозчики уже успели внести для получения специальных разрешений там, где «просушку» дорог успели начать. На данный момент Администрация Чебоксар чуть ли единственная, которая официально объявила, что все деньги, собранные с владельцев грузовиков, будут им возвращены.

Стоит также отметить, что, несмотря на отмену весенней «просушки», на некоторых участках региональных дорог ограничения для грузовых автомобилей все равно могут остаться. Все потому, что вводились они изначально не в рамках «просушки», а для обеспечения безопасности дорожного движения. А в таких случаях речь идет не о защите дорог от возможных повреждений, а о защите уже поврежденных дорог.

Такие ограничения, в частности, действуют в ТверскойВологодскойПсковской областях и в Удмуртии.

Кроме того, напомним, что на фоне ситуации с коронавирусомдля грузовиков, доставляющих товары первой необходимости, введены дополнительные послабления: их освободили от весового контроля (правда, только те, которые имеют прицепы или полуприцепы с тентированным верхом, что по описанию очень напоминает зерновозы) и от пропускной системы в городах.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики