Сегодня 26 мая 2022

04.12.2006

Представители общественных организаций транспортной отрасли, опрошенные «Гудком», считают, что о рентабельности в автомобильных перевозках можно говорить весьма условно. Когда большинство перевозчиков работает «в тени», отсутствует статистика, опираясь на которую, можно судить о рентабельности.

Станислав Швагерус, генеральный директор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП):
– В мировой практике нормальная рентабельность для автопредприятий составляет 20 – 25%. При таких показателях можно обновлять примерно 10% парка автомобилей. В связи с тем, что действующая в России налоговая система поощряет дробление крупных предприятий, из-за отсутствия правил игры на рынке автоперевозок рентабельность крупных автокомбинатов составляет всего 0,4%. Но эти данные касаются всего лишь 1 – 2% рынка. По остальным предприятиям статистику проследить невозможно. По мнению отдельных экспертов, в теневой сфере автоперевозок ежегодно находится до $90 млрд оборотных средств.
Повышению рентабельности автомобильных перевозок могут способствовать установление правил игры в отрасли и внедрение принципов саморегулирования.

Антонина Камчатова, пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП):
– На рентабельность грузовых перевозок с негативной стороны сильно влияют простои автотранспорта. В случае международных автоперевозок они могут быть вызваны трудностями с получением виз. Машина зарабатывает деньги, только когда перевозит грузы. Если она стоит – ни о какой рентабельности говорить не приходится.
Международные перевозчики смогут повысить рентабельность при активной поддержке государства, предоставляющего налоговые преференции. Так, многие автотранспортные предприятия используют льготную систему налогообложения – так называемый единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Ее могут применять только владельцы парка, не превышающего 20 автомобилей. ЕНВД позволяет снизить налоговую нагрузку на предприятие более чем в два раза.
Большую роль в повышении рентабельности играют также объективные факторы: стабильный рост внешней торговли и благоприятная рыночная конъюнктура.

Михаил Козлов, вице-президент «Российского автотранспортного союза»:
– Понять, какова рентабельность грузовых автомобильных перевозок, очень сложно, потому что нет соответствующего учета: большинство расчетов между перевозчиками и их клиентами совершаются наличными. Проездные документы – путевой лист, товарно-транспортная накладная – никем не контролируются, и не ведется их учет как бланков строгой отчетности, что и позволяет производить наличные расчеты. Тем не менее можно сделать вывод, что грузовые автомобильные перевозки в нашей стране практически нерентабельны. Запасные части все время дорожают, растут цены на топливо и энергоресурсы. Особенно для автотранспортников ощутим рост цен на бензин и дизельное топливо. Раньше государство оказывало влияние на динамику цен в этой сфере, сейчас же этого не происходит.
Низкая рентабельность автоперевозок является следствием еще одного фактора: по состоянию на 1990 год грузовиков было порядка 2,8 млн, сейчас их – около 5 млн. А объемы производства и, соответственно, перевозок упали. Поэтому как минимум третий грузовой автомобиль на этом рынке – лишний. Однако такие машины никто не спешит списывать, надеясь, что в будущем ситуация изменится.

Виталий Ефимов, президент «Союза транспортников России»:
– В 1989 году в Российской Федерации было 2 млн 200 тыс. автомобилей, которые перевозили около 13 млрд тонн грузов. В настоящее же время число грузового автотранспорта достигло почти 5 млн единиц, а перевозит он всего 6,5 млрд тонн грузов. По оценкам экспертов, почти 70% автоперевозчиков работают по «серым2 схемам, поэтому их рентабельность оценить очень сложно. Остальные же находятся на критическом уровне рентабельности.
Чтобы повысить рентабельность автомобильной отрасли, необходимо восстановить технологии конвейерных перевозок грузов, формировать рациональные маршруты. Однако пока это сделать сложно: транспортная отрасль сейчас раздроблена: основная масса перевозчиков имеет парк, не превышающий 10 машин. На внутреннем рынке пока не созданы экспедиторские и операторские компании, которые могли бы качественно оказывать услуги. Они создаются пока только международными перевозчиками. Для появления таких структур необходима мотивация государства.

Георгий Давыдов, президент Национальной ассоциации транспортников:
– Те автотранспортные предприятия, которые существуют еще со времен Советского Союза, по моим данным, пришли в упадок и перестали осуществлять междугородные перевозки. Хотя они еще обеспечивают транспортные потребности отдельных городов. На рынке автоперевозок остались транспортные подразделения экспедиторских компаний или промышленных предприятий. Об их рентабельности можно говорить весьма отвлеченно. Подобные структуры получают прибыль от производства промышленной продукции или экспедиторских услуг, складской переработки. За счет этого есть возможность осуществлять перекрестное субсидирование транспортных подразделений. Поэтому их низкая рентабельность перестает ощущаться.
Что касается грузовых перевозок для населения (например, перевозок мебели), то подобные услуги находятся за рамками какой бы то ни было статистики. Эта сфера деятельности развита активно, но понять, какая там рентабельность, невозможно. Думаю, что очень неплохая: налоги такие перевозчики, как правило, не платят, ремонтная база находится в самом примитивном виде, серьезных капиталовложений туда никто не делает.
Что касается международных перевозок, то там тоже не наблюдается высокой рентабельности: ее «съел» скачок цен на топливо. К тому же за последние 10 лет дважды повышался уровень требований к экологическим характеристикам автотранспорта. Это вызвало необходимость обновления парка или его модернизации. За счет этого рентабельность несколько снижена. При этом, работая на международных перевозках, транспорт имеет достаточно большой процент порожнего пробега. Работая между городами России, машина может всегда получить какую-то загрузку. Что касается международных маршрутов, то там часто дело ограничивается выполнением контрактов. Кроме того, в международных перевозках много коррупционных факторов, которые порождают лишние расходы для транспортных предприятий.

© «Гудок» 04.12.2006

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики