Сегодня 11 августа 2022

11.12.2015

Новосибирские перевозчики оказались не готовы на масштабные акции протеста. После одной из самых первых и самых массовых «улиток» на трассе у аэропорта «Толмачево» 11 ноября, протестные настроения заметно поубавились. В отличие от протестующих водителей большегрузов в европейской части страны. Даже не все дальнобойщики в НСО уже требуют полной отмены системы «Платон». Однако спокойно работать и платить они все равно не могут. Этого не позволяют им постоянные сбои в работе «Платона». О том как функционирует эта система и какие проблемы, помимо дополнительных затрат, испытывают перевозчики НСО в материале НДН.инфо.

«ПЛАТОН» ОНЛАЙН

«Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 г., и еще две недели назад в офис новосибирского оператора на улице 1905 года было невозможно пробиться, — рассказывает коммерческий директор одной из транспортных компаний города Евгений Чижевский. — В очереди стояли примерно 50 руководителей частных предприятий, пытавшихся на старте получить четкое представление, по каким правилам и тарифам им предстоит работать. И, кстати, до сих пор разъяснения сотрудников «Платона» по многим вопросам выглядят размытыми, если не сказать, — некомпетентными. А хотелось бы до отправки машин по дальним маршрутам знать, в каких объемах и на каких территориях с нас будут взиматься штрафы. Как вернуть плату за проезд, если «Платон» ее необоснованно завысил, а такие случаи в России уже не редкость…»

Чтобы проверить новую систему в действии, Евгений заходит на сайт «Платона» и пытается зарегистрировать пять транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Их уже ждут в Москве, Кемерово, Владивостоке… Процедуру удается завершить спустя 2,5 часа и после трех продолжительных звонков операторам сервисного центра. Они объясняют задержку «сбоями в работе сайта, которые устранят в самое ближайшее время».

Следующий этап — оформление маршрутных карт, четко указывающих схему проезда. Так, что машина даже для устранения поломки не может отклониться от заданного курса. Иначе водителя оштрафуют на пять тысяч, а его компанию — на сумму, зависящую от формы собственности. ИП нарушение обойдется в 40 тысяч рублей, а юрлицам — в 450 тысяч рублей. С повышением расценок до 50 тысяч и миллиона рублей соответственно в случае повторного промаха. Штрафы обещают снизить, но пока этого не произошло. На словах чиновники уверяют, что никого не штрафуют. Однако известны случаи, когда дальнобойщиков, оплативших штраф, полиция задерживала за его неуплату.

Проще и дешевле было бы воспользоваться в поездке так называемым трекером, бортовым устройством, представляющим собой некий аналог навигатора. Этот прибор фиксирует пройденные километры федеральных дорог и его использование допускает вынужденные отклонения от маршрута. Чижевский его тут же заказывает. Но, увы, по словам все тех же операторов, «все трекеры на сегодняшний день распроданы, новую партию отправили по регионам, но когда приборы появятся в Новосибирске и в каком количестве, неизвестно».

«Не так давно российский Минтранс сообщал о некоторых уступках дальнобойщикам, — продолжает закидывать вопросами операторов «Платона» Чижевский. — В частности, о том, что до марта следующего года будет установлена плата в размере 1,53 рубля за километр проезда по федеральным трассам. Эта информация подтверждается. Но предлагалось также оставить систему штрафов в Московской области, не распространяя ее на регионы. Вы можете это подтвердить?» Здесь наступает долгая пауза, за которой следует совет обратиться в Минтранс, сотрудники которого, в свою очередь, говорят, что эта тема — в компетенции «Платона»…

Перезвон и переписка с операторами и министерскими работниками отняли почти весь день, так что пришлось перенести поездку в офис «Платона» для оформления маршрутной карты с пятницы на понедельник. «Вряд ли за два выходных дня в Новосибирске появятся в необходимом количестве трекеры, более удобные в дальних поездках», — засомневался Евгений Чижевский. И, как выяснилось, он не ошибся.

ОФИС «ПЛАТОНА»

В начале следующей недели офис «Платона» на улице 1905 года выглядел просторным и малолюдным. Выбегавший из него клиент на ходу буркнул: «Что тут скажешь? Вряд ли что поменяется в ближайшее время в пользу грузоперевозчиков. Я имею в виду и российскую систему налогообложения в целом, и «Платон» в частности. Заплатил, зарегистрировался, чтобы и дальше работать. Что еще-то остается?»

«Вы видите, никто не возмущается, — уклончиво прокомментировал тираду дальнобойщика руководитель центра информационной поддержки пользователей «Платон» Роман Строгонов. — Перевозчики узнают информацию из интернета, а сюда приходят, в основном, чтобы уточнить некоторые детали. В первые недели действительно зал был переполнен. Не всем посетителям хватает компьютерной грамотности, чтобы самостоятельно зарегистрировать свои транспортные средства. Да, были претензии и к работе сайта, который подвергался хакерским атакам и на несколько часов зависал. Сегодня эта проблема устранена. Как видите, все спокойно».

Действительно, работа офиса проходила в будничном ритме. Операторы сервисного центра выполняли за неумелых пользователей ПК их работу в личных интернет-кабинетах. Показывали, в какую колонку вбивать номера машин, а в какую — личные данные. Консультировали по правовым вопросам. Терпеливо объясняли, что официального подтверждения обещаниям руководства Минтранса РФ хотя бы на первое время отменить штрафные санкции пока нет. И с неизменной улыбкой сообщали, что с момента подачи заявки на трекер до получения бортового устройства может пройти как несколько дней, так и месяц. Зато на выходе из этого гостеприимного офиса эмоции буквально захлестывали дальнобойщиков.

Сергей Иваненко, «ИП Иваненко»:

«Я сюда пришел по принуждению, потому что деваться некуда. Чтобы в очередной раз за свои деньги ничего не получить взамен. Дорог как не было, так и нет. Я давно не верю в обещания их построить. Некоторые участки от Новосибирска до Улан-Удэ и Владивостока трассами не назовешь. Это узкие проезды со сбитой «бровкой» над обрывом, снежными преградами, каменными завалами… Много лет дальнобойщики преодолевают с риском для жизни все эти препятствия. И с каждым годом перегоны становятся только опасней и дороже. Сегодняшнее их убийственное для машин и водителей состояние вызывает возмущение. Да, дороги строить и ремонтировать надо. Но на что потрачены уже собранные с транспортных компаний миллиарды?»

Александр Коротков «ИП Коротков»:

«Перед тем, как узаконить очередной налог, государство каждый раз сообщает, что это, мол, уже самое последнее повышение и никакие дополнительные сборы не предвидятся. Так было накануне введения акциза. Но появился «Платон». Параллельно почти в два раза взлетают цены на солярку. И это при том, что многие дальнобойщики работают на прежних условиях, не переписывая ценники. Сегодня я заранее прикидываю, сколько потеряю на трассе. Сильно подозреваю, что дефицит трекеров вызван желанием «Платона» взять с меня побольше штрафов по системе «шаг влево, шаг вправо — расстрел». А если мне необходимо несколько раз за время поездки поменять маршрут, чтобы отремонтироваться, забрать новый груз? Можно сделать корректировку курса из кабины, позвонив в сервисный центр и подождав час-полтора соединения с оператором, подтверждения, согласования… И потерять время, а с ним и новый заказ, который не будет ждать. Или свернуть. И опять потерять деньги».

«Уже сегодня понятно, что отменять систему «Платон» никто не собирается, поскольку на ее создание уже затрачено почти 30 млрд рублей, и большую часть этих средств составляют займы, полученные в «Газпромбанке» под госгарантии. Но можно хотя бы попытаться сделать ее более понятной, оперативной и менее разорительной для клиентов», — говорит Евгений Чижевский.

Но, похоже, что оператор платежной системы уже строит новые планы по расширению клиентской базы, собираясь включить в нее владельцев легкового транспорта, путешествующих по России или перегоняющих машины из региона в регион. «Подобные слухи уже гуляют в народе, — говорит сотрудник «Платона» Роман Строгонов, — И нашим консультантам уже задают соответствующие вопросы. Но пока мы не комментируем эту информацию. Дай бог разобраться с существующей».

Татьяна Шаронова

НДН.инфо

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики