Сегодня 23 июня 2024

06.03.2023

О проблемах обновления автотранспорта для обеспечения рынка товарами повседневного спроса говорилось на полях 26-го Московского международного логистического форума.

Объемы упали, цены взлетели

Директор департамента по управлению логистическими условиями и цепям снабжения компании «Магнит» Роман Рабаев напомнил, что в 2022 году объем выпуска грузовиков в России упал на 25%. Хотя по некоторым моделям наблюдался рост, в частности, выросло производство автомобилей для нужд Министерства обороны, на рынок FMCG-перевозок стало поступать гораздо меньше отечественного транспорта.

Стоит сказать, что в прошлом году в РФ на 42,5% сократился выпуск малотоннажных грузовых автомобилей, до 69 тыс. ед. До того, с 2017 по 2020 год их производство было стабильным, ежегодно в данном сегменте автопрома выводилось на рынок примерно 90 тыс. машин (в 2021-м произошел рост до 120 тыс. ед.). Выпуск средне- и крупнотоннажного транспорта в 2022-м упал к предыдущему году на 27%, до 53,3 тыс. ед.

«Помимо падения количества грузовиков, произведенных в РФ, также кардинально снизился ввоз грузовиков, выпускаемых за пределами России. Понятно, что Европа закрыта, главная цепочка поставок идет из Китая. Но учитывая, как были настроены цепи снабжения, какими тысячами грузовики шли из Европы, Китай этого не заменит», – говорит Р. Рабаев.

По его словам, развозной грузовик предназначен для того, чтобы за 5 или 10 лет его можно было полностью самортизировать и заменить. Однако новых машин в требуемых для рынка объемах пока нет, кроме того, возникает вопрос, кто сегодня из игроков способен активно инвестировать в пополнение автопарка.

Малые предприятия, считает менеджер, вкладываться не могут, многим из них сегодня важно удержаться на плаву. Инвестировать в пополнение автопарка способны крупные производители и торговые сети, но, учитывая общий спад поступления на рынок техники, ритейл в целом столкнется с большим дефицитом парка, а это обернется волатильностью и ростом цен.

Высокая стоимость транспорта сдерживает темпы обновления. По словам независимого консультанта Сергея Бургазлиева, автомобильный завод «Урал» сравнительно неплохо преодолел кризисную ситуацию прошлого года. Однако, добавляет он, у него фундаментальная проблема – предприятие не может сделать бескапотную машину по приемлемой цене. «Грузовик, который они предлагают, очень дорогой. Потребители его берут весьма неохотно», – сообщил эксперт.

Как отметила директор по цепям снабжения и логистике сети «Ашан» Вера Эмрот, представители торговых сетей рассчитывали, что стоимость транспортных услуг не будет сильно расти. «Тенденция обратная: поскольку транспортных средств не хватает, те грузовики, которые имеются в излишках, просто отставляют и разбирают на запчасти. В итоге имеем те же самые тарифы, по которым мы работали в прошлом году. И никто не приходит с понижением [расценок] и говорит, что у нас какой-то транспорт в избытке», – свидетельствует В. Эмрот.

Союз руля и товара

Как прогнозирует Р. Рабаев, недостаток парка приведет к дальнейшей интеграции производителей продукции в сегменте FMCG, особенно малых поставщиков, с розницей, поскольку ритейлеры могут поддержать первых своими мощностями.

«Будет расти коллаборация, и это означает, что доля аутсорсинга на рынке России, именно транспортных перевозок, будет снижаться долгое время. До тех пор, пока малые предприятия или какие-то игроки не начнут [существенно] инвестировать в развитие флота. Сейчас нет технических предпосылок к этому совершенно», – подчеркивает представитель «Магнита».

Конечно, крупные фирмы будут искать новых автопроизводителей, понимая, по выражению Р. Рабаева, что придется работать не только за себя, но и за того парня.
Он считает, что в перспективе количество марок модельного ряда будет сопоставимо с тем, которое было раньше, когда в России присутствовали такие бренды, как MAN, Mercedes, Volvo, Scania. Эксперт полагает, что на рынке будет 3–4 крупных производителя из Азии плюс российский автопром, которые и будут замещать спрос.

«Какие конкретно, пока на наших дорогах не видим, разве, может быть, грузовики, которые перевозят нерудную продукцию, типа Howo, они есть. Но развозных грузовиков, именно из Китая, пока в большом масштабе в России нет», – уточнил Р. Рабаев.

Тем не менее если в январе 2022 года в сегменте MCV+HCV в РФ было реализовано 453 грузовика китайского производства, то в январе 2023-го – 3,3 тыс.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики