Сегодня 19 сентября 2020

10.08.2020

Роспотребнадзор разработал проект санитарных правил по предоставлению услуг населению. Документ, который сейчас проходит через процедуру оценки регулирующего воздействия, закрепляет запрет на перевозку товаров бытовой химии и агрохимикатов транспортом, предназначенным для перевозки продуктов питания.

«Не допускается перевозка ТБХ (товаров бытовой химии – прим.) транспортом, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека», — говорится в положении 3.1.3.6 проекта санитарных правил.

То же самое предусматривается в отношении транспортировки агрохимикатов (п. 3.3.5).

Как объясняют в Роспотребнадзоре, «при смешанной транспортировке может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами, входящими в состав товаров бытовой химии, а также могут возникнуть обстоятельства, препятствующие быстрой доставке и [способствующие] задержке грузов (интернет-заказов) в пути следования».

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что такой запрет, если он будет введен, в 2 раза увеличит стоимость доставки товаров из магазинов, поскольку продукты и моющие средства в адрес одного заказчика придется доставлять на двух машинах.

Однако в то же время в сообщении ведомства уточняется, что совместная транспортировка товаров бытовой химии и агрохимикатов с продуктами питания допустима в том случае, если товары разных групп размещены в разных секциях автомобиля и исключена возможность повреждения их упаковки.

При этом, напомним, как раз таки совсем недавно Роспотребнадзор, наоборот, снял запрет на совместную транспортировку продовольственных и непродовольственных товаров, исключив соответствующий пункт из «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики