Сегодня 25 апреля 2024

09.06.2017

Казахстанские и российские перевозчики получат в этом году еще 4 тысячи дополнительных квот. Об этом сегодня 8 июня сообщает Министерство по инвестициям и развитию Казахстана.
В целом, обмен разрешениями в текущем году между странами вырастет с 7 тысяч до 11 тысяч. Поводом для принятия такого решения стала возросшая потребность российских перевозчиков в казахстанских разрешениях на перевозки грузов в/из третьих стран.
По информации казахстанского министерства, по итогам 2016 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом между Казахстаном и Россией увеличился на 10,6%. При этом перевозка грузов увеличилась как двустороннем сообщении, так и в сообщении с третьими странами.
Что касается перевозимого груза, то в большинстве случаев автотранспортные перевозки используются для транспортировки строительных товаров, продуктов растительного происхождения, готовых продуктов питания и т.д.
Заключение соглашения состоялось в ходе очередного заседания казахстанско-российской смешанной комиссии по автомобильному транспорту — мероприятие проводится в рамках межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерации о международном автомобильном сообщении. С российской стороны переговоры провел директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта России Алексей Бакирей, а казахстанскую сторону представлял председатель комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев.
В ходе заседания также проведено предварительное согласование количества разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран на 2018 год. Пока он будет на уровне текущего года, но цифра может и возрасти — окончательный контингент разрешений будет определен по результатам работы перевозчиков в первом полугодии 2018 года.
Стороны обсудили и ряд других тем. В частности, отмечается, что одним их проблемных в ходе переговоров стал вопрос осуществления транспортного (автомобильного) контроля в соответствии с установленным Порядком в рамках Евразийского экономического союза.

По итогам заседания принято решение о продолжении совместной работы по обеспечению информационного обмена. Также стороны договорились, что в отношении перевозчиков, допустивших нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок, будут приняты согласованные меры контрольно-надзорных органов двух стран.
На заседании были обсуждены и практические вопросы функционирования регулярных международных автобусных маршрутов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан — в настоящее время их количество составляет 104 маршрута.
Напомним также, в феврале прошлого года Россия договорилась с Китаем о транзите грузов через Казахстан. Страны обменялись разрешениями в октябре 2016 года, сообщает АТИ Медиа со ссылкой на Regnum.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики