Сегодня 25 июля 2024

15.02.2016

В ответ на блокаду российских грузовиков в западных областях Украины Россия приняла ответные меры. Теперь по решению Минтранса их въезд на территорию России заблокирован.

Россия заблокировала въезд на свою территорию грузовиков, зарегистрированных на Украине. Об этом сообщил Минтранс. Как объясняет министерство, эта мера принята в ответ на действия «групп лиц» на территории Украины, с 11 февраля неправомерно блокирующих транзит через страну российских грузовиков. Это, по мнению Минтранса, является нарушением межправсоглашения между Россией и Украиной о международном автомобильном сообщении. Украина, сообщает Минтранс, до сих пор не пресекла эти действия, в результате которых более 100 грузовиков остаются заблокированными на территории страны и более 500 автомобилей не могут въехать в нее со стороны ЕС, тогда как Россия, напротив, пропустила 11–12 февраля 1038 украинских автомобилей.

Активисты националистических объединений Украины в четверг начали в Закарпатье акцию по блокированию проезда российских фур, позже к ним присоединились Волынь, Львовская, Житомирская области. Участники акции создают блокпосты, перекрывая дороги и разворачивая грузовики с российскими номерами. При этом на государственном уровне вопрос транзита был временно урегулирован: страны обменялись временными квотами на транзит, их объем будет уточнен в первом квартале.

Мининфраструктуры Украины, сначала объявившее, что не имеет компетенций для реагирования на противоправные действия, являющегося прерогативой других ведомств, заявило, что будет реагировать на эту ситуацию. В пятницу ситуация была поднята на уровень Кабмина Украины, который поручил МВД, МИДу, Мининфраструктуры и Минэкономразвития и торговли страны выработать решения по сложившейся ситуации до понедельника.

Наталья Скорлыгина

Коммерсантъ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики