Сегодня 25 июля 2024

31.01.2020

Правительство России приняло решение закрыть с 31 января границу с Китаем, в том числе для грузового автомобильного транспорта.

С соответствующим заявлением выступил 30 января премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Кабмина.

По словам главы правительства, на соответствующий шаг российские власти вынуждены пойти в связи с быстрым распространением нового штамма коронавируса в Китае.

«Сегодня соответствующее распоряжение пошло в работу. Мы проинформируем о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и о других мерах, которые были приняты правительством», — заявил Михаил Мишустин.

Как следует из последних заявлений федеральных властей, вводимые ограничения касаются в том числе автомобильного и железнодорожного сообщения между странами — через соответствующие приграничные пункты пропуска.

«По решению оперативного штаба мы с нуля часов 31-го числа, то есть с четверга на пятницу, ограничиваем железнодорожное движение. Поезда будут двигаться по маршруту Москва — Пекин, Пекин — Москва. Кроме того, мы приняли решение о продлении закрытия границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края», — заявила накануне вечером заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.
Сразу два источника ГиД в отрасли также подтвердили приостановку грузового автомобильного сообщения между странами. «По факту уже на сегодня движение автотранспортных средств через все пункты пропуска с КНР не осуществляется. Сегодня ожидается официальное распоряжение правительства России», — прокомментировал представитель АСМАП.

В свою очередь представитель крупного логистического оператора отметил, что в его компании ждут ограничений на проезд транспорта в/из Казахстана по тем же причинам.

Отметим, что на границе с Китаем функционируют несколько автомобильных пунктов пропуска. Среди них, в частности, «Забайкальск» (Забайкальский край), «Благовещенск» (Амурская область), «Полтавка» и «Краскино» (оба — Приморский край).

С 24 января в связи с празднованиями Нового года в Китае приостановили свою работу приграничные с Китаем российские автомобильные пункты пропуска «Благовещенск», «Поярково» (оба — Амурская область), «Покровка» (Хабаровский край), а также «Амурзет» и «Нижнеленинское» (оба — Амурская область). Планировалось, что они возобновят свою работу с конца января — начала февраля.

Напомним также, что с начала 2019 года российские и китайские грузовые автомобильные перевозчики получили право совершать рейсы вглубь территорий друг друга. В июле прошлого года стороны договорились сохранить на 2020 год прежний контингент разрешений на осуществление грузовых автоперевозок для своих транспортных операторов.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики