Сегодня 25 августа 2019

06.06.2019

Росстандарт считает, что одной из причин проблемы недолива топлива на АЗС является устаревший стандарт ГОСТ для топливораздаточных колонок. Агентство планирует утвердить его обновленную версию в первом полугодии 2020-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на Росстандарт.

«Положения ГОСТ 1989-го года уже не отвечают требованиям к работе автозаправочных станций, не обеспечивая также защиту от недолива при приобретении топлива. Установленная стандартом точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе в зависимости от температуры окружающей среды», — говорится в сообщении.

Положения документа позволяют недобросовестным продавцам использовать различные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие «обманывать» расходомер. Также стандарт не в полной мере регулирует вопросы безопасности колонок, утверждают в агентстве.

«Эти проблемы планируют решить при разработке нового стандарта. В стадии обсуждения находятся предложения: признать топливораздаточную колонку измерительной системой с регулярной проверкой на точность измерений, отразить в стандарте современные требования к ПО и методам идентификации несанкционированного доступа, а также к безопасности колонок», — отметили в Росстандарте. Разработка обновленного стандарта включена в программу национальной стандартизации на 2019-й год.

В прошлом году Федерация автовладельцев России (ФАР) сообщила о массовом недоливе топлива на российских АЗС после проверки более трех десятков автозаправочных станций. Однако Независимый топливный союз, представляющий ряд независимых участников топливного рынка, назвал методику ФАР «доморощенной» и высказал сомнения в том, что недоливы носят массовый характер.

В июле руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что ведомство совместно с Министерством промышленности и торговли планирует до конца года согласовать и направить в Правительство предложения по мерам борьбы с недоливом бензина на АЗС.

В сентябре 2018-го года госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС. Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассчитывал, что законопроект удастся внести на рассмотрение в весеннюю сессию Государственной Думы, чтобы закон заработал в 2019-м году.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики