Сегодня 14 июля 2024

25.01.2016

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ждет роста валового регионального продукта в наступившем году. «Мы свои прогнозы строим на том, что экономика региона прирастет в сложном 2016 году как минимум на 1,7 процента», — приводит слова главы региона ТАСС.

Городецкий признал, что год будет «сложным», но увидел перспективы для роста инвестиций, несмотря на то что объем вложений сократился на 12 процентов в прошлом году до 168 млрд рублей. «Но мы видим приростную линейку за счет создания мотивации, за счет представления новых проектов», — сказал губернатор.

Возможный рост ВРП губернатор связал с развитием международного сотрудничества региона и реализацией как минимум пяти проектов в сфере стройиндустрии, четыре из которых — с иностранным участием.

В понедельник у Городецкого появились высокопоставленные единомышленники. ТАСС сообщает, что вице-премьер Аркадий Дворкович, находясь на Азиатском экономическом форуме в Гонконге, также спрогнозировал «хотя бы нулевой» рост ВВП за счет поддержки экономики и улучшения бизнес-климата. Впрочем, единодушия в правительстве страны нет: в конце прошлой недели последним из череды прогнозов главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева стал спад на 3,9 процента.

2016 год для Новосибирской области будет лучше, чем в целом для страны, полагает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. В области нет ни одной отрасли, чей вклад в экономику приблизился бы даже к 25 процентам, а вклад сырьевой отрасли, испытывающей наибольшие трудности из-за падения цен, минимален.

Самый значительный вклад в валовой региональный продукт Новосибирской области делают транспорт и связь, строительство, операции с недвижимостью, торговля и обрабатывающие производства. Но доля в ВРП каждой из этих отраслей от 10 до 20 процентов.

Возможным фактором роста для местных производителей может стать рост экспорта продукции за рубеж ввиду девальвации рубля, считает председатель совета директоров ОАО «Завод Труд» Юнус Ислямов.

Кроме того, как указывает Сергей Дьячков, на динамику экономики региона в наступившем году повлияют инвестиции резидентов Промышленно-логистического парка и Биотехнопарка в Кольцово.

Однако целый ряд секторов новосибирской экономики может ощутить серьезное падение в 2016 году. Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев категоричен: «Отрасль катится в пропасть, о развитии нет речи». На деятельность транспортных компаний уже повлияли ограничения на поставки товаров из Евросоюза и Турции, а внутренний рынок стоит во многом из-за снижения объемов розничной торговли.

Коммерческий директор сети гипермаркетов «Быстроном» Тимофей Герасько отмечает, что средний класс уже начал существенно экономить на продуктах питания, а дальнейший рост будет напрямую зависеть от ожиданий. Официальная статистика подтверждает: в течение 2015 года новосибирцы мало верили в хорошее и научились хорошо экономить на покупках, в первую очередь непродовольственных товаров длительного пользования. По данным Новосибирскстата, за январь-ноябрь 2015 года оборот розничной торговли продовольственными товарами в регионе сократился на 14,5 процента. В то же время непродовольственная розница рухнула на 17,4 процента.

Сергей Дьячков резюмирует, что прогноз губернатора говорит, скорее, не о росте, а об отсутствии падения. Такая динамика ВРП не стимулирует увеличение потребления, которое было основным фактором роста экономики на протяжении последних лет.

Михаил Руднев

Новая Сибирь

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики