Сегодня 20 июня 2024

18.04.2023

Поправки к закону об ОСАГО, предполагающие возможность заключения договоров ОСАГО сроком один месяц, в случае их принятия не позволят сэкономить водителям на полисе. Напротив, 12 полисов ОСАГО сроком один месяц окажутся дороже обычного годового полиса обязательной «автогражданки». Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Статистика показывает, что краткосрочные договоры в принципе убыточнее, чем договоры сроком на год. Так, согласно статистике РСА, средняя выплата для краткосрочных договоров ОСАГО, у которых период использования попадает на теплое время года, по итогам 2022 года составляет 112,4 тыс. руб., что примерно в 1,5 раза выше, чем средняя выплата в целом по РФ. Это означает, что премия по договору сроком действия один месяц будет заметно больше, чем 1/12 от стоимости годового договора.

Кроме того, возможность заключить договор ОСАГО на один месяц вместо года может снизить защищенность потерпевших в ДТП. В настоящее время при заключении годового полиса ОСАГО можно указать период использования автомобиля сроком от трех месяцев. Если автовладелец, заключивший такой договор, станет виновником аварии вне этого периода, потерпевший в ДТП все равно получит выплату от страховой компании, а страховщик затем предъявит регрессное требование к виновнику. Договор ОСАГО сроком действия один месяц за пределами его действия не предоставляет потерпевшему никакой защиты.

При сроке действия договора один месяц обязательства страховой компании по нему прекратятся с даты окончания действия договора, и если автовладелец, например, забудет заключить новый договор ОСАГО, потерпевший не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения от страховщика, а будет вынужден сам взыскивать вред с виновника аварии (в том числе через суд).

«Ограничение срока действия договора ОСАГО на срок один месяц вместо года приведет к тому, что автовладелец, покупающий такие месячные договоры, заплатит за страхование за год в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис. При этом защищенность потерпевших в ДТП в результате может быть снижена», – сказал Е. Уфимцев.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики