Сегодня 20 июня 2024

24.03.2023

Первое место по частоте страховых случаев по ОСАГО заняла Республика Дагестан: она в этом регионе составила 9,6%, то есть виновником ДТП становится почти каждый десятый застрахованный по ОСАГО автомобиль, а в целом в ДТП в регионе в качестве виновника или потерпевшего попадает как минимум каждый пятый автомобиль региона. В топ-3 регионов с самыми частыми страховыми случаями по ОСАГО попали также Приморский край (частота составила 7,4%) и Хабаровский край (6,8%). При этом в среднем по РФ частота страховых случаев по ОСАГО по итогам 2022 года составила 5,1%. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев со ссылкой на данные рэнкинга регионов РСА.

На четвертом месте по частоте страховых случаев по ОСАГО в стране оказалась Республика Тыва (6,6%), на пятом – Санкт-Петербург (6,5%). Шестую строчку рэнкинга по этому показателю заняла Новосибирская область (6,4%), седьмую – Карачаево-Черкесская Республика (6,3%). Восьмое и девятое место поделили Чеченская и Чувашская республики (в каждом регионе частота аварий – 6,2%). Десятую строчку рэнкинга с частотой ДТП 6,1% заняла Республика Татарстан.

Самый крупный регион страны по количеству автовладельцев – Москва – оказался на 11-м месте в рэнкинге по частоте страховых случаев по ОСАГО с показателем, равным 6%.

Самая низкая частота страховых случаев по ОСАГО зафиксирована в Чукотском автономном округе (1,9%), Забайкальском крае (3,2%), Республике Крым (3,5%), Пермском крае и Ненецком автономном округе (по 3,8%).

«В целом по стране год к году частота страховых случаев по ОСАГО стабилизировалась, и в 2022 году, как и год назад, составила 5,1%. Однако по итогам четвертого квартала прошедшего года она несколько снизилась и составила 4,8%, что дает надежду, что в долгосрочной перспективе в 2023 году этот тренд также проявится. При этом мы видим, что в некоторых регионах частота страховых случаев почти в 1,5–2 раза превышает среднюю по РФ, что свидетельствует о разнообразных проблемах в таких регионах: начиная от проблем с безопасностью организации дорожного движения и заканчивая высокими рисками мошенничества в ОСАГО», – сказал Е. Уфимцев.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики