Сегодня 20 июня 2024

31.03.2023

В предстоящие годы рынок грузовых автомобильных перевозок в РФ существенно вырастет. С таким прогнозом выступила консалтинговая компания Strategy Partners, которая принадлежит Сберу, пишет «Деловой мир».

К 2030 году рынок грузовых автоперевозок вырастет до 3,03 трлн руб. Это примерно на 40% больше, чем за 2022 год, когда его объем составил 2,18 трлн руб.

Примечательно, что даже в кризисном 2022-м рынок вырос на 6% в денежном выражении. На автотранспорт пришлось примерно 70% от всего объема груза.

По словам партнера Strategy Partners Анатолия Грека, переформатирование логистических цепочек и лимитированная пропускная способность железнодорожных путей приведет к росту спроса на перевозки автомобилями.

На фоне перегруженности восточных направлений потребительские грузы будут вытесняться с железной дороги на автотранспорт, уверен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Это также будет способствовать росту рынка.

Также объем автоперевозок в деньгах вырастет из-за роста себестоимости. В III квартале 2022 года средняя цена нового грузовика уже выросла на 9%, подержанного – на 23%. К текущему моменту в РФ свыше 41% грузовых автомобилей оказались старше 15 лет, что приведет к необходимости их обновления, пишет РБК.

Дополнительный объем грузоперевозок обеспечит стремительное развитие рынка продуктового ритейла и электронной коммерции. Предполагается, что они будут расти в среднем на 13% каждый год вплоть до 2030-го.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики