Сегодня 20 июня 2024

25.10.2023

С 1-го ноября 2023-го года Казахстан запускает электронную очередь на границе с Россией, рассказали в Комитете государственных доходов республики. Правда, на начальном этапе система будет действовать только в одном переходе, однако в дальнейшем ее, скорее всего, распространят и на остальные пункты пропуска. По крайней мере, до этого точно так же поэтапно Казахстан внедрил электронную очередь на всей границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном.

Первым на границе Казахстана с Россией, где с 1-го ноября запустят электронную очередь, станет пункт пропуска «Бидаик» (с российской стороны — МАПП «Одесское», Омская область).

Чтобы воспользоваться системой, необходимо зарегистрироваться по ссылке (cgr.qoldau.kz/ru/start) или в приложении «CarGoRuqsat». Для бронирования своей очереди следует полностью заполнить данные о водителе и транспортном средстве и выбрать подходящую дату пересечения границы.

Поскольку система полностью реализована за государственные средства, услуга электронной очереди является бесплатной.

Напомним: электронную очередь в Казахстане начали внедрять с ноября прошлого года с пункта пропуска «Достык» на границе с Китаем. Меньше чем за год ее распространили на все остальные переходы с Китаем («Бахты», «Калжат», «Майкапчагай» и «Нур Жолы»), а также на границу с Узбекистаном («Атамекен», «Б. Конысбаева», «Казыгурт», «Капланбек», «Тажен») и на пункт пропуска «Темир-Баба» на границе с Туркменистаном.

Правда, граница с Россией у Казахстана более протяженная (здесь действуют 30 пунктов пропуска), а потому внедрение системы электронной очереди может занять больше времени.

В целом, электронная очередь должна избавить пункты пропуска от заторов транспортных средств, обеспечить оперативность и прозрачность прохождения границы и минимизировать время выполнения контрольных процедур, подчеркивают в Комитете государственных доходов Казахстана.

Кроме того, благодаря предварительному бронированию таможенные и пограничные службы республики могут более эффективно применять систему управления рисками.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики