Сегодня 21 июня 2024

09.01.2023

В самом конце 2022-го года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает дистанционные медицинские осмотры определенных работников, в том числе и водителей грузовиков. Правда, принятый закон должен вступить в силу только через восемь месяцев — с 1-го сентября 2023-го года. Таким образом, с 1-го сентября 2023-го года предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей с применением телемедицинских технологий станет возможен сам по себе, а не только как дополнительная мера.

Потому что сейчас дистанционный медицинский осмотр допускается только как дополнительная мера, не исключающая проведения очных осмотров. А вот с 1-го сентября 2023-го года у работодателей появится выбор: привлекать непосредственно медицинских работников или использовать телемедицинские технологии — специальные комплексы с подключенными тонометром, термометром, алкотестером и пр. для снятия основных показателей здоровья.

При этом такие комплексы должны будут обеспечивать идентификацию личности так, чтобы исключить возможность прохождения медицинского осмотра другим лицом.

Остальные требования к оборудованию, его поверке и программному обеспечению, а также правила сбора, хранения и передачи полученных медицинских данных, требования к работникам, осуществляющим удаленный осмотр, особенности проведения таких осмотров, оформления на их основе путевых литов и т.д. к 1-му сентября 2023-го года должно установить Правительство РФ.

Единственное, что уже четко предписывается принятым законом, — это необходимость не менее двух раз в год проходить очные химико-токсилогические исследования на наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ.

Кроме того, дистанционные медицинские осмотры будут в любом случае (даже после 1-го сентября 2023-го года) запрещены для водителей, осуществляющих доставку опасных грузов, а также для пассажирских перевозчиков, если они работают в междугороднем сообщении по маршрутам протяженностью от 300 км или занимаются организованной перевозкой групп детей.

В целом, возможность дистанционной проверки должна упростить прохождение медицинских осмотров водителей, особенно в удаленных районах, отличающихся низкой обеспеченностью медицинскими организациями.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики