Сегодня 16 июня 2024

07.09.2023

С 12-го сентября вступает в силу указание Центробанка РФ, которое существенно увеличит стоимость полиса ОСАГО для перевозчиков из т.н. «недружественных» стран. Территориальный коэффициент для них вырастет сразу более чем в 17 раз — с 1,7 до 30. В Центробанке поясняют, что такой шаг стал ответом на решение исключить Россию из системы международного страхования «Зеленая карта».

Напомним: Российскую Федерацию временно исключили из «Зеленой карты» с 30-го июня этого года, а до этого с 1-го июня в рамках международной системы страхования с ней прекратили сотрудничество все страны Евросоюза, а также Швейцария и Великобритания.

На практике это значит, что теперь российские водители, въезжая на территорию других государств, должны приобретать там национальную страховку. Точно так же и водители из других стран при въезде в Россию должны оформлять полис ОСАГО.

С 12-го сентября для тех из них, кто зарегистрирован в государствах, считающихся в России «недружественными», этот страховой полис подорожает сразу более чем в 17 раз.

Правда, речь идет только о перевозчиках (водителях грузовиков, автобусов, маршрутных транспортных средств). В отношении легковых автомобилей, даже если они из «недружественных» стран, территориальный коэффициент останется на прежнем уровне — 1,7. То есть: для них цена страховки не изменится.

Точно так же полис ОСАГО не подорожает для представителей т.н. «дружественных» государств — как перевозчиков, так и водителей легковых автомобилей.

Что интересно: проект такого указания Центробанк представил еще в июне этого года, однако тогда территориальный коэффициент для «недружественных» перевозчиков планировали поднять «всего» в 7 раз, с 1,7 до 12,5.

Добавим также, что на данный момент в число «недружественных» входят 49 государств (их перечень можно найти здесь). В Европе, помимо стран ЕС, Великобритании и Швейцарии, к ним также относятся Украина, Черногория, Албания, Норвегия, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Северная Македония.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики