Сегодня 21 июля 2024

12.02.2016

Десятого февраля 2016 года первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих подвел предварительные итоги деятельности Рабочей группы по мониторингу системы «Платон». В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, Росавтодора, Ространснадзора, ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», грузоперевозчиков и компаний сферы розничной торговли.

Говоря об эффективности налаженного диалога между властью и бизнесом, Евгений Дитрих подчеркнул, что по итогам восьми заседаний Рабочей группы удалось решить ряд важнейших задач. Принятые меры в части совершенствования функционала системы «Платон» и нормативно-правовой базы неоднократно презентовались на различных площадках, в том числе отраслевых мероприятиях среди грузоперевозчиков.

Работа с системой «Платон» на сегодняшний день дает возможность перевозчику получить дополнительные сведения в части логистики и финансового учета работы каждого транспортного средства, что позволяет предпринимателям оптимизировать внутренние бизнес-процессы, с максимальной пользой задействовать собственные ресурсы. Благодаря усовершенствованной детализации данных, перевозчики с точностью до секунды могут узнать время начала и окончания движения каждого ТС по федеральным дорогам, а также координаты начальной и конечной точек маршрута.

Одним из важных изменений в системе «Платон» является предстоящее введение механизма пост-оплаты с 15 апреля 2016 г. Для этого перевозчик должен работать в рамках правового поля, а именно — иметь бортовое устройство и быть зарегистрированным в системе не менее 2 месяцев, а также не иметь задолженности по административным штрафам за неоплату проезда транспортного средства массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. «Мы отмечаем, что это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе «Платон» с тем, чтобы получить возможность пост-оплаты за проезд с момента начала ее действия», — отметил Евгений Дитрих.

К рассмотрению Правительством РФ подготовлены предложения по снижению транспортного налога для владельцев большегрузов за счет вычета из него расходов на отчисления в систему «Платон».

Неактуальной станет возможность оформления разовых маршрутных карт. До 7 суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт.

Как отметил заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, в настоящее время сотрудниками ведомства проверено более 10 тыс. иностранных транспортных средств в различных федеральных округах РФ. На основании 855 фактов нарушений оплаты проезда по федеральным трассам, в отношении перевозчиков выписаны штрафы на общую сумму 4,3 млн рублей.

Оператором системы представлены данные по работе сайта. По итогам 162 дней функционирования ресурса его посетило более 5 млн человек, суточная аудитория составляет около 25 тыс. пользователей, средняя продолжительность пребывания на портале — в среднем около 5 минут. Все это позволяет говорить о том, что система работает стабильно.

Представители перевозчиков отметили эффективное взаимодействие сторон в формате Рабочей группы, благодаря которой удалось решить ряд проблемных вопросов и наладить эффективный диалог власти и бизнеса. Также со стороны перевозчиков прозвучало предложение о создании в региональных офисах резервной базы бортовых устройств под замену, в случае выхода из строя ранее приобретенных.

Собравшиеся отметили, что опыт Рабочей группы по функционированию системы «Платон» востребован и рядом других ведомств, выполняющих функции регулирования процессов на рынке ритейла и торговли.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики