Сегодня 25 мая 2022

17.01.2022

С 1-го февраля 2022-го года тариф в государственной системе «Платон» увеличится на 20 копеек, сообщает Росавтодор. Таким образом, плата за проезд грузовых автомобилей от 12 тонн по федеральным трассам составит 2,54 рубля за километр.

«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29-го июня 2019-го года №843 с 1-го февраля 2022-го года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составит 2,54 рубля за километр пробега. Текущий размер платы — 2,34 рубля за километр пробега», — предупредили в Федеральном дорожном агентстве.

Вместе с тем в середине прошлого года (а Росавтодор обязан за полгода до повышения публиковать предполагаемый размер тарифа) прогнозировалось, что плата за проезд в рамках системы «Платон» увеличится только на 10 копеек. Однако поскольку к концу года инфляции ускорилась и по итогам 2021-го года превысила 8%, реальное увеличение тарифа будет более значительным.

Напомним: в соответствии с решением Правительства РФ повышение платы за проезд в рамках системы «Платон» происходит один раз в год с 1-го февраля. Тариф увеличивается на сумму накопленной инфляции с 15-го ноября 2015-го года по декабрь предшествующего повышению года (в данном случае — по декабрь 2021-го года). При этом размер индексации рассчитывается от т.н. «льготного» тарифа в 1,9 рубля за километр: базовым является тариф в размере 3,73 рубля за километр, однако он умножается на понижающий коэффициент 0,51.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики