Сегодня 21 июня 2024

31.01.2023

С 1-го марта 2023-го года на 15% вырастут тарифы на использование электронных навигационных пломб в России, следует из сообщения оператора системы — ООО «Центр развития цифровых платформ». В последний раз тарифы поднимали 1-го марта прошлого года, тогда их повышение тоже составило 15%.

Напомним: электронные навигационные пломбы являются обязательными в России при транзите т.н. «санкционных» грузов (товаров, которые сама Россия запретила к ввозу из Евросоюза) автомобильным и железнодорожным транспортом.

Система заработала с 15-го июля 2020-го года, ее оператором является ООО «Центр развития цифровых платформ» — дочерняя компания ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое, в свою очередь, известно как оператор системы «Платон».

Навигационные пломбы устанавливаются на железнодорожный состав, контейнер или грузовой отсек автомобиля при въезде на территорию России через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, а также в трех портах — в «Большом порту Санкт-Петербурга», во «Владивостокском морском торговом порту» и в порту «Восточный».

Устройства позволяют в режиме онлайн отслеживать перемещение груза и тем самым убедиться, что товар действительно покинул территорию России.

Использование пломб платное: конечная стоимость формируется из цены наложения и снятия устройства и его посуточной аренды.

С 1-го марта 2023-го года цена наложения одной пломбы увеличится с 1 408 до 1 619 рублей, цена снятия — с 1 146 до 1 318 рублей, а тариф на посуточную аренду — с 2 875 до 3 306 рублей.

Как следствие, с 1-го марта 2023-го года всего за сутки транзита «санкционной» продукции по России при условии использования одного навигационного устройства придется заплатить 6 243 рубля. При этом следует учитывать, что операции по наложению и снятию пломбы на единственный контейнер, подлежащий пломбированию, размещенный на фитинговой платформе, стоят в два раза дороже.

Одновременно ООО «Центр развития цифровых платформ» по договоренности с транспортной компанией в принципе оказывает услуги по мониторингу грузовых перевозок с помощью навигационных пломб. Эти тарифы с 1-го марта 2023-го года тоже вырастут на 15%.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики