Сегодня 26 сентября 2021

25.08.2021

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил в Федеральную налоговую службу России письмо с просьбой дать разъяснения по вопросам, касающимся привлечения к грузоперевозкам самозанятых. С одной стороны, самозанятые имеют право заниматься грузоперевозками. С другой стороны, действующий «Устав автомобильного транспорта…» не предусматривает такой категории перевозчиков и получается, что по закону с самозанятым не может быть заключен договор перевозки грузов, ему нельзя оформить путевой лист и транспортную накладную.  Контрагенты перевозчиков-самозанятых в сомнениях — насколько законным будет взаимодействие с ними, удастся ли грузоотправителям подтвердить свои транспортные расходы? СААП рассчитывает, что ФНС даст оперативные и исчерпывающие разъяснения по вопросам, тревожащим профессиональное сообщество грузоперевозчиков.

Ниже полный текст письма СААП в ФНС:

— С начала 2021 года на рынке транспортных услуг сложилась тенденция, при которой перевозчики, зарегистрированные ранее в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращают свою работу и переходят на использование специального режима налогообложения как физические лица в рамках Федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

При осуществлении деятельности по перевозке грузов по Российской Федерации на сегодняшний день прослеживается ряд несоответствий между действующими законами, а именно:

  1. Согласно публикации на сайте ФНС от 17.07.2020 года «Самозанятые: ответы на основные вопросы» физические лица могут применять специальный режим налогообложения при занятии видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, где среди прочего указаны «услуги по перевозке пассажиров и грузов». Таким образом, контрагенты осуществляют деятельность, используя специальный режим налогообложения в качестве физического лица с использованием собственного имущества (транспортных средств) для перевозки грузов.
  2. С другой стороны, согласно ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» «перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу», а значит, являясь физическим лицом, контрагент, применяющий специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход – не является перевозчиком, следовательно, с ним не может быть заключен договор перевозки грузов.
  3. Согласно п.2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»: «запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство». Приказом Минтранса России от 11.09.2020г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» предусмотрено, что путевой лист должен содержать информацию о собственнике транспортного средства (п. 1.1), которым может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (п. 1.3). Таким образом, физическое лицо не может оформить путевой лист согласно Приказа Минтранса России от 11.09.2020 г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», а значит не может осуществить доставку груза согласно п.2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
  4. Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 г. «Об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации» «заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной». Транспортная накладная в свою очередь является первичным бухгалтерским документом согласно ч. 1,2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ, подтверждающий факт заключения договора перевозки груза. Согласно вышеописанного, не имея возможности заключить договор перевозки, грузоотправитель не может выписать транспортную накладную и, как следствие, подтвердить свои транспортные расходы.

На основании вышеописанного просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

  1. Может ли экспедитор или иной грузовладелец, являющийся юридическим лицом, привлекать для перевозки физическое лицо, применяющее специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход?
  2. Является ли правомерным осуществление платежей от юридического лица в адрес физического лица, применяющего специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход с точки зрения налогового органа?
  3. Если привлечение Перевозчика, являющегося физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход возможно, то какие риски нарушения налогового законодательства несет юридическое лицо, осуществляющее платежи в адрес такого физического лица?
  4. Какой договор должен быть заключен между грузовладельцем и перевозчиком, чтобы он удовлетворял требованиям ГК РФ, НК РФ и Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»?
  5. Какой первичной бухгалтерской документацией должны подтверждаться отношения между Грузоотправителем (юридическим лицом) и Перевозчиком (физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход)?
  6. Если привлечение Перевозчика, являющегося физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход возможно, то каким образом должен быть оформлен путевой лист такого перевозчика, в частности, раздел «Организация-владелец транспортного средства»?
  7. Какие документы необходимо истребовать у физического лица, применяющего специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход – для выполнения требований ст. 54.1 НК РФ по обеспечению осмотрительности при выборе контрагента?

Ответы на данные вопросы очень важны для профессионального сообщества автомобильных грузоперевозчиков. Очень рассчитываем получить от Вас оперативные и исчерпывающие разъяснения.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики