Сегодня 26 сентября 2021

11.12.2020

Официальное письмо Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) направила в Законодательное собрание Новосибирской области, региональное правительство и секретарю Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Травникову.

Обращение, по информации СААП, вызвано тем, что с 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). СААП считает, что переход с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН) приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес в сфере автомобильных грузоперевозок, который сейчас и так находится в непростом финансовом положении из-за пандемии коронавируса.

По данным УФНС по Новосибирской области, плательщиками ЕНВД в Новосибирской области выступают 36 тыс. предпринимателей, из них 7,7 тыс. оказывают автотранспортные услуги.

По нашим расчетам, при переходе грузоперевозчика с ЕНВД на УСН налоговая нагрузка на предприятие вырастет в 8 раз (если считать разницу между ЕНВД и УСН), — отметил президент СААП Вячеслав Трунаев.

Как сообщает СААП, у субъектов федерации есть право снижать ставку УСН в регионе. 90% регионов такие решения уже приняли. Например, в Бурятии ставки снижены до уровня 1% по объекту «доходы» и 6% по объекту «доходы минус расходы», в Ульяновской области — соответственно 1% и 4%, в Мурманской области и Красноярском крае, Республике Тыва и Республике Хакасия — 1% и 5%, в Алтайском крае — 3% и 7,5%.

По словам Вячеслава Трунаева, отсутствие в Новосибирской области решения о снижении ставки УСН может привести к тому, что многие перевозчики перерегистрируют предприятия в других регионах, в результате чего снизится поступление налогов в бюджет области.

СААП обратилась к Законодательному собранию Новосибирской области и правительству региона с просьбой рассмотреть вопрос о снижении в Новосибирской области ставки УСН до 1%, если объект налогообложения только доходы и до 5%, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также ассоциация просит рассмотреть вопрос о снижении стоимости патента для предпринимателей, осуществляющих автомобильные грузоперевозки. Для этого предлагает изменить порядок расчета потенциально возможного годового дохода. Рассчитывать его не на тонну грузоподъемности, а на одно транспортное средство, и установить базовую ставку в размере 800-850 тыс. руб.

Деловой квартал

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики