Сегодня 26 января 2022

12.09.2018

Сегодня, 12 сентября 2018 г., УГИБДД по Новосибирской области, общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост» и Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков провели профилактическую акцию «Не спи за рулем!».

 

Акция прошла  сегодня утром на 46-м километре Северного обхода Новосибирска. У здания бывшего поста ДПС инспекторы ГИБДД останавливали проезжающие автомобили и просили водителей пройти мини-обследование в передвижном пункте медицинского освидетельствования. Общественники раздавали водителям листовки с рекомендациями о том как сохранить бодрость за рулем в длительной поездке, вели профилактические беседы. Уставшим шоферам был предложен крепкий чай.

«Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы предупредить водителей о рисках управления автомобилем, когда они устали, плохо себя чувствуют, или, что самое страшное,  находятся в состоянии алкогольного опьянения», — отметила председатель Правления НООО «Форпост» Ирина Морозова. По ее словам, акция носит профилактический характер. Организаторы мероприятия никого не наказывали, а лишь напоминали о необходимости садиться за руль в бодром состоянии.

«Проводим эту акцию, потому что нужно усилить меры профилактической работы с водителями, отправляющимися на дальние расстояния», — объяснила журналистам начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области Екатерина Григорьева.  По данным УГДИББ, на территории Новосибирской области с января по август 2018 г. на трассах федерального значения зарегистрировано 127 ДТП, в которых 58 человек погибло и 168 получили травмы. Основная причина ДТП — выезд на полосу встречного движения. В таких происшествиях погибло 24 человека — это на 71% больше аналогичного периода прошлого года.

«Вопрос безопасности на наших дорогах — это вопрос номер один», — считает президент СААП Вячеслав Трунаев. По его наблюдениям, в последние годы руководители автотранспортных предприятий стали более требовательными к соблюдению водителями режима труда и отдыха.

Это подтвердил и коммерческий директор компании «Сибирский экспедитор» Дмитрий Минор: «Ни один здравомыслящий человек не будет гнать водителя, чтобы он ехал без остановок. Любое ДТП — это человеческие жизни, материальные потери».

«Не будем кривить душой — случаи нарушения режима труда и отдыха бывают. Но в большей степени это нарушение присуще перевозчикам, которые сами же являются и водителями. Крупные и средние перевозчики стараются соблюдать приказы минтранса, регулирующие режим труда и отдыха водителей», — говорит Вячеслав Трунаев.

Он выразил надежду, что на акцию «Не спи за рулем!» обратят внимание водители легкового транспорта. «Как правило, виновниками лобовых столкновений с грузовым транспортом являются водители легковых автомобилей. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться именно к этой категории водительского состава, напомнить им,  что на наших дорогах при лобовом столкновении с тяжелым грузовиком раненых, как правило, не бывает. Поэтому очень важно, особенно перед дальней дорогой, хорошо выспаться, не употреблять алкоголь», —  подчеркнул президент СААП.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики