Сегодня 14 августа 2022

04.12.2017

В пятницу, 1 декабря 2017 г., в Новосибирске прошла конференция «Состояние рынка автомобильных перевозок Сибири». Мероприятие было организовано Сибирской ассоциацией автомобильных перевозчиков (СААП).

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах, начальник управления Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, первый заместитель начальника ФУАД «Сибирь» Дмитрий Батурин, начальник департамента транспорта межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Алексей Фурсов, руководитель Сибирского обособленного подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Денис Крылов, начальник отдела Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Круппа.

С докладом о состоянии рынка автомобильных грузоперевозок выступил президент СААП Вячеслав Трунаев. Он отметил, что в последние месяцы заметно небольшое оживление в отрасли автомобильных грузоперевозок. По данным Росстата, в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года перевозка грузов автомобильным транспортом выросла на 2,1%.

«Одновременно происходит переформатирование рынка перевозок. Мелкие игроки (с парком до десяти автомобилей) не выдерживают конкуренции, позиции крупных компаний усиливаются. Причина этих перемен кроется в падении рентабельности бизнеса», — заявил Вячеслав Трунаев.

Ресурсы для развития остаются лишь у крупных и средних компаний. По словам Вячеслава Трунаева, накануне конференции был проведен анализ роста и обновления автопарка компаний – членов ассоциации. Выяснилось, что 25% опрошенных компаний с начала 2017 года приобрели 52 новых тягача. Для сравнения: за весь 2016 год – 19.  Больше купили и подержанных тягачей: 13 вместо 8. Есть рост и в приобретении полуприцепов.

«Небольшое оживление экономики и, как следствие, рост объемов перевозок – это то, что нас радует. Но есть и тревожные сигналы – это ужесточение условий для бизнеса по целому ряду направлений», — отметил президент СААП. В первую очередь он отметил планы Минтранса РФ перейти к взиманию штрафов за перегруз транспортных средств на основании только данных динамических весов.

«Мы сразу предупредили власти, что в транспортной отрасли после того, как перевозчиков начнут штрафовать на основании показаний одних лишь динамических весов, наступит социальный взрыв посильнее, чем в отношении «Платона»… Власти услышали нас. Сейчас минтрансом разработан проект изменений в порядок весогабаритного контроля и в нем учтены некоторые наши предложения», — сказал Вячеслав Трунаев.

Тему весогабаритного контроля продолжил в своем выступлении председатель Правления СААП Алексей Лядусов. Он напомнил о предложениях СААП по решению данной проблемы. В частности, о необходимости уменьшить размер штрафов, предусмотреть перед запуском системы на дорогах общего пользования проведение экспериментов прохождения данных весов транспортными средствами с перегрузом и без, предусмотреть возможность объективного контрольного взвешивания на статических автоматических весах. Как отметил Алексей Лядусов, со стороны «Росавтодора», к сожалению, пока идет противоречивая информация о том, как это ведомство видит систему весового контроля в будущем. Один руководитель ведомства говорит, что выявлять перегруз на дорогах будут только автоматические весы, другой – что без передвижных весов система весового контроля неэффективна.

О необходимости приоритетного финансирования за счет средств системы «Платон» ремонта федеральных трасс в Сибири говорил в своем выступлении коммерческий директор ООО «Сибирский экспедитор» Дмитрий Минор. Он показал собравшимся сделанную одним из дальнобойщиков видеозапись обхода города Канска в Красноярском крае. «Ямы по полметра. Машины ползут со скоростью 10 км в час и все равно разбивают бампера, рвут покрышки. Предвижу, что сейчас нам скажут чиновники – этот конкретный участок не относится к федеральным трассам. Формально – да. Но такой ответ нельзя считать иначе как издевательским. Альтернативной дороги нет. Поэтому для нас этот участок – это фактически кусок федеральной трассы», — заявил Дмитрий Минор.

На конференции перед перевозчиками выступил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах. Он пообещал учесть в деятельности управления предложения ассоциации, проинформировал перевозчиков о ситуации с безопасностью дорожного движения на дорогах региона. По словам начальника УГИБДД, за последние десять лет количество погибших на дорогах значительно снизилось. Еще один положительный момент — ситуация с дисциплиной водителей грузового транспорта заметно улучшается. В тоже время Сергей Штельмах высказал и критические замечания в адрес перевозчиков: «Есть факты, когда водители закрывают номерные знаки или даже снимают их перед камерами фотофиксации автоматического пункта весового контроля».

Начальник отдела контроля международных автомобильных перевозок Сибирского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Круппа рассказал об итогах контрольно-надзорной деятельности при осуществлении транспортного контроля на территории области. По его словам, за 11 месяцев 2017 года проверено более 5 тыс. транспортных средств. В каждом третьем случае выявлено нарушение. Примерно 70% нарушений связаны с использованием тахографов: на трассах выявляются грузовики и с неработающим тахографом и с тахографами, не соответствующим нормативам.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых рассказал участникам конференции о том, к решению каких проблем перевозчиков он подключался в уходящем году и заявил о готовности продолжить с СААП совместную работу по защите интересов бизнеса в сфере перевозок.

Конференция завершилась выступлениями представителей Национальной почтовой службы, ООО «Омникомм Новосибирск», ООО «АВЕКА», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Лучшим сотрудникам транспортных компаний на конференции в торжественной обстановке были вручены награды за вклад в развитие транспортной отрасли, профессионализм, компетентность, и в связи с празднованием Дня работников автомобильного и городского пассажирского транспорта. Девять человек награждены Благодарностью Законодательного собрания Новосибирской области, шесть человек — Благодарственным письмом УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, десять человек — Благодарственным письмом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Кроме того, большая группа руководителей компаний-членов СААП и организаций-партнеров СААП была награждена Благодарностями СААП за активную работу в рамках ассоциации.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики