Сегодня 8 декабря 2019

06.11.2019

Минфин России предложил ввести налоговый режим для самозанятых еще в 19 регионах. В соответствии с законопроектом, с 1 января 2020 года в Новосибирской области планируют запустить эксперимент — специальный налоговый режим для самозанятых лиц. Проект закона размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

К самозанятым относятся те, у кого нет работодателя и работников, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, при этом самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Это фотографы, дизайнеры, мастера по маникюру, ведущие частную практику психологии, репетиторы, перевозчики, собственники квартир, сдающие их в аренду, и так далее.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через специальное приложение и через него же отчислять налог. Для оказывающих услуги гражданам ставка налога составляет 4% от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%. При этом самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13% и НДС (это важно для ИП, перешедших на самозанятый режим).
В 2019 году налог для самозанятых начал действовать в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. В эксперименте приняли участие 250 тысяч человек. Они задекларировали доход в 27,5 млрд рублей и перечислили 52 млн рублей налогов.

пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики