Сегодня 21 июня 2024

20.04.2023

Губернаторы Томской области Владимир Мазур и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова заявили о начале реализации проекта Северной широтной дороги, которая соединит Томск, Стрежевой (север Томской области), Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Пермь. Об этом написал в среду в своем телеграм-канале В. Мазур, передает ТАСС.

Сейчас город Стрежевой на севере Томской области связан с областным центром только авиасообщением и зимником (дорога проходит через болота, поэтому работает только когда они замерзают).

«Вместе беремся за Северную широтную дорогу. Проект нужный, надо делать. Для нашего региона это прямое транспортное сообщение между Томском и Стрежевым, создание круглогодичной дороги в левобережной части Каргасокского района. <…> [Реализация проекта] поможет построить около 250 км дороги между Стрежевым и Каргаском, 24 моста и реконструировать 280 км от Каргаска до Томска», – написал В. Мазур.

Он добавил, что подготовлено предложение премьер-министру России Михаилу Мишустину по включению объекта в транспортную стратегию страны и госпрограмму «Развитие транспортной системы» с софинансированием из федерального бюджета.

Как сообщила Н. Комарова в своем телеграм-канале, этот транспортный коридор соединит Пермь, Серов, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Томск. «С развитием территорий нового освоения в Арктической зоне РФ в условиях переориентации рынков на восточное направление задача становится все более актуальной», – отметила она.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики