Сегодня 29 января 2022

25.11.2015

Штраф при первичном нарушении оплаты за проезд большегрузов по федеральным трассам составит 5 тыс. рублей, при повторном – 10 тыс. рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

– На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа за первое нарушение будет составлять 5 тысяч рублей и за повторное нарушение – 10 тысяч рублей, – приводит ТАСС слова Прончатова.

По словам замглавы Росавтодора, пробег автомобиля в среднем составляет примерно 500 км. Тогда при ставке 1,53 рубля максимальная оплата может составить порядка 750 рублей.

«Таким образом, выплачивая 5 или 10 тысяч рублей штрафов, он (владелец автомобиля) понесет большие издержки, нежели при соблюдении закона», – отметил Прончатов.

Ранее председатель Комитета ГД РФ по транспорту Евгений Москвичев сообщил, что сейчас в нижней палате парламента рассматривается законопроект об уменьшении штрафов за неоплату сборов в 20 раз. «Возможно, после его рассмотрения в правительстве, штрафы будут уменьшены еще в энное количество раз», – предполагал депутат.

Заметим, это уже не первое заявление Росавтодора о снижении штрафов. Ранее ведомство на своем сайте размещало слова замминистра транспорта Евгения Дитриха об избирательном введении штрафов только на территории Московской области. Позже это сообщение с сайта удалили.

Как быстро и будет ли вообще принятое на совещании решение реализовано на практике, неизвестно. По крайней мере, пока это только слова, поскольку о принятии какого-либо нормативного акта не сообщается.

Напомним, что изменения в федеральные нормативные акты, в частности, в КоАП РФ вносятся законодательными органами РФ.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что законопроект, позволяющий отладить внедрение системы «Платон», готов и находится в Госдуме. – В думе готов законопроект, которым предусмотрено значительное снижение уровня штрафов с тем, чтобы в период внедрения системы нагрузка была умеренная, – приводит ТАСС слова чиновника.

«Логирус», 24 ноября 2015 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики