Сегодня 27 октября 2021

24.03.2017

Правительство РФ объявило о росте тарифов по системе «Платон», однако не на 100%, как планировалось ранее, а на 25%.
Мнение новосибирских участников рынка по этому поводу выразил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев:

«Наша ассоциация считает, что такое решение – просто подачка. Грузоперевозчиков не радует любое повышение тарифа. Мы считаем, что он и сейчас завышен. Если бы правительство добилось, чтобы все участники рынка платили в систему «Платон», то возможно, хватило бы и тарифа в размере одного рубля за километр пробега. На мой взгляд, повышение на 25% ляжет на плечи перевозчиков потому, что никто из грузоотправителей не будет его включать в тариф».

Однако бессрочная забастовка дальнобойщиков, к которой призывает Объединение перевозчиков России, по словам Вячеслава Трунаева, не та мера, которую следует поддерживать:

«Выбранная форма протеста – забастовка – в современных российских условиях нереальна. Транспортные компании по рукам и ногам связаны договорными отношениями со своими клиентами. Нарушение этих договорных отношений повлечет большие штрафные санкции. Жесткие конкурентные условия на рынке просто не позволяют компании остановить работу. Это равносильно тому, чтобы подписать себе смертный приговор. Компания просто разорится и оставит без работы своих сотрудников», — объясняет президент СААП.

По его словам, Ассоциация выступает за конструктивный диалог с властью, и такая позиция приносит положительные результаты. Однако подчеркнул, что отношение к системе «Платон» у грузоперевозчиков не изменилось.

«По-прежнему считаем ее малоэффективной. Мы поддерживаем экономические требования: отменить транспортный налог, навести порядок в весовом контроле», — комментирует Трунаев.

Он выражает надежду, что федеральное правительство начнет учитывать мнение грузоперевозчиков:

«Хотелось бы, чтобы чиновники предварительно выслушивали наши предложения в ходе экспертных советов, совещаний и принимали взвешенные решения, а не доводили ситуацию до акций протеста».

Деловой квартал — Новосибирск

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики