Сегодня 27 октября 2021

01.02.2018

Сегодня, 1 февраля 2018 г., в Новосибирске по инициативе Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков состоялся  круглый стол о возможности и целесообразности отмены транспортного налога.

В мероприятии приняли участие президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, председатель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, а также депутат Государственной Думы РФ Вера Ганзя.

По завершении круглого стола в пресс-центре ТАСС его участники подписали Обращение к президенту РФ, правительству РФ и Государственной Думе РФ с предложением отменить транспортный налог.

Обращение

С 1 января 2018 г. акцизы на ГСМ в России увеличились на 50 копеек за литр, а с 1 июля 2018 г. планируется новое повышение. Для автовладельцев это означает существенное увеличение финансовой нагрузки. При этом, кроме акциза на топливо владельцы машин платят еще и транспортный налог. По сути, они подвергаются двойному налогообложению. А владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, вынуждены платить трижды — с них взимается еще и плата за возмещение вреда федеральным трассам.

В соответствии с Бюджетным кодексом транспортный налог отчисляется в бюджеты субъектов федерации. Регионы имеют право увеличивать ставки по транспортному налогу в пять раз. Налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах независимо от года выпуска автомобиля, его марки и года выпуска. Собираемость данного налога не превышает 50 процентов.

Во многих странах транспортный налог включен в стоимость ГСМ. Это обеспечивает и его стопроцентную собираемость, и принцип социальной справедливости (больше платит тот, кто много ездит и у кого машина расходует много топлива).

В поддержку принципа справедливости замены транспортного налога акцизом на топливо высказывался Президент России В.В.Путин. В 2012 году Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала более 100 тысяч подписей за отмену транспортного налога.

Обращаемся к Вам с предложением отменить транспортный налог.

Подписи под Обращением поставили президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, председатель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, депутат Государственной Думы РФ Вера Ганзя.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики