Сегодня 11 августа 2022

06.09.2017

Создание в Приморье автоматизированной системы весогабаритного контроля позволит пресечь нарушения законодательства грузоперевозчиками, сверхнормативные нагрузки на дороги и мосты. Об этом Губернатор края Владимир Миклушевский заявил в ходе встречи с представителями деловых кругов во вторник, 5 сентября, в стартовый день третьего Восточного экономического форума.

 
Во встрече с главой Приморья приняли участие около 100 человек – бизнесмены, представители общественных объединений предпринимателей. Один из прозвучавших вопросов – про состояние дел в области грузоперевозок. Отмечено, что нормативно-правовые документы в этой области не соответствуют современным требованиям, сложности возникают с получением разрешений.

 
Владимир Миклушевский подчеркнул, что уже найдено системное решение данной проблемы – запланировано внедрение системы весогабаритного контроля.

 
«Не хотелось бы ограничивать предпринимателей в их работе, но и дороги не должны разрушать недобросовестные перевозчики. Сейчас разрешенную нагрузку на ось превышают в 2-2,5 раза, жители возмущены, например, на той же дороге Владивосток–Находка. Выход простой – у нас уже есть партнер, «Ростелеком»: будем ставить автоматизированный комплекс весового контроля. Без остановки автомобиля, проехал – нарушил – заплати штраф. Сейчас по всей стране система контрольно-надзорных органов будет претерпевать большие изменения, это решение Президента России Владимира Путина. Речь о работе по принципу: минимальное количество запретов, но нарушил – заплати», – заявил Губернатор.

 
Отметим, принцип работы системы весогабаритного контроля следующий: специальные датчики, сенсоры, камеры фото- и видеофиксации определяют габариты, вес, скорость движения транспортного средства. Полученные данные поступают в центр мониторинга и обработки информации, где по ним определяется ущерб, нанесенный автодороге, проверяется наличие специального разрешения на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В случае его отсутствия – информация направляется в ГИБДД. Предварительно определены 22 точки, где необходимо установить посты, для реализации проекта в пилотном режиме отобраны пять из них, на участках дорог по маршрутам: Владивосток-Находка-Порт Восточный, Уссурийск-Пограничный-Госграница.

 
Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. Владимир Путин лично примет участие в мероприятиях ВЭФ, свое присутствие на форуме также подтвердили первые лица Японии, Республики Корея и Монголии.

 
По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».
Планируется, что в этом году край подпишет «на полях» ВЭФ не менее 40 соглашений. Более того, регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности.

Администрация Приморского края

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики