Сегодня 28 октября 2021

31.05.2016

— Если вы работаете с инвестициями в недвижимость, и вам все равно в каком секторе будут работать ваши деньги, то график, построенный на основе нашей базы данных «ДеКарт» показывает: существует потенциал роста в складскую и индустриальную недвижимость Новосибирска и он будет продолжаться еще какое-то количество лет, — отметил директор по управлению проектами и по инвестициям ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков, выступая на форуме «Коммерческая недвижимость. Восточная Сибирь- 2016».

По словам руководителя департамента оценки и прогнозирования ГК «ЁЛКА девелопмент» Андрея Осадчего, средневзвешенная цена продажи складской и индустриальной недвижимости в Новосибирской области по итогам 1 квартала 2016 года составила 20176 руб кв м, в Новосибирске — 20400 руб. Она на 4% выше, чем средняя удельная цена 4 квартала 2015 года, и на 11,3% выше удельной цены соответствующего периода прошлого года. Фактическая средневзвешенная удельная цена составила 19515 руб кв м.

— Если посмотреть на динамику роста цен, то это один из немногих графиков, который до сих пор растет и по нашим оценкам, будет продолжать расти, потому что на этом рынке, по данным наших аналитиков, у логистов есть задача по редевелопменту своих помещений. Они улучшают их качество и это приводит к росту цены даже на существующие площади. Именно поэтому мы видим положительную динамику даже в той ситуации, когда новые качественные помещения на рынке в больших объемах не появляются, — говорит Максим Марков.

По данным «ЁЛКА девелопмент», самые дорогие индустриальные и складские площади находятся в Железнодорожном районе Новосибирска, а самые дешевые — в Первомайском. Основной объем площадей, предложенных к продаже, находится в районах, которые имеют выездную магистраль из города и за счет этого связываются с городской логистикой. Это Ленинский район — более 108,7 тыс кв метров и Калининский — около 100 тыс кв м. На третьем месте Кировский район — 52,8 тыс кв м. Меньше всего площадей данного типа выставлены в Железнодорожном районе — 3 тым кв м.

Что касается аренды, то средневзвешенная цена за кв метр по Новосибирской области по итогам 1 квартала 2016 года составила 219 руб кв м, по Новосибирску — 220 руб кв м. По сравнению с 4 кварталом 2015 года, средняя удельная цена выросла на 3,2%, но она на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Фактическая средневзвешенная удельная цена аренды составила 215 руб кв м.

— По нашим оценкам, и это подтверждают логисты, на эту динамику наложились два фактора: с одной стороны макроэкономические показатели, когда торможение прослеживается по всему рынку. С другой, по словам логистов, сегодня на складах у них на 25% уменьшился оборот товаров на полках. То есть склады забиты, но оборачиваемость на 25% меньше. Это косвенно подтверждает наши оценки по инфляции в Новосибирске — по итогам 2015 года уровень потребления домохозяйств региона снизился на 25%, — комментирует ситуацию Максим Марков.

Больше всего складских и индустриальных площадей сдается в аренду в Ленинском районе — 274,6 тыс, в Кировском — 153,5 тыс, Калининском — 124,8 тыс.

— По нашим оценкам, сектор индустриальной и складской недвижимости в Новосибирске самый перспективный, так как рынок логистических площадей в регионе не сформирован и у него есть задел куда расти, — резюмировал Марков.

Эксперт напомнил, что только «Ашан», в связи с кризисными явлениями, отказался реализовывать в регионе два крупных логистических проекта: «Ашан Сад» и его платформу, которые были рассчитаны на большой объем складских помещений. Об этом еще в 2012 году заявлял СМИ гендиректор «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен. В начале прошлого года о заморозке проекта на территории Новосибирска заявила компания «Белая дача». Ранее планировалось, что завод будет построен в городе Обь на участке 2 га. Объем инвестиций в проект компания оценивала в $20 млн. Мощность первой очереди должна была составить 5 тыс. тонн продукции.

Для сравнения, по данным ГК «ЁЛКА девелопмент», удельная цена предложения продаж офисной недвижимости в регионе снизилась, по сравнению с 4 кварталом 2015 года на 0,7%, по сравнению с 1 кварталом 2015 года — на 0,2%. По торговой недвижимости — на 9,2% и 9,7% соответственно. По аренде удельная цена предложения на офисную недвижимость в регионе повысилась, по сравнению с 4 кварталом 2015 года на 4,8%, по сравнению с 1 кварталом 2015 года снизилась на 5%. По торговой недвижимости по сравнению с 4 кварталом 2015 года понизилась — на 11,5%, с 1 кварталом 2015 — на 21,2%.

Инфопро54 30 мая 2016 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики