Сегодня 23 июля 2024

25.12.2018

Сотрудники ГИБДД и Ространснадзора получили право останавливать автотранспортные средства (включая грузовые) с целью проверки работы установленных на них тахографов. Таким образом они смогут проверять соблюдение режима труда и отдыха водителей ТС в рамках одного рабочего дня. Это и ряд других нововведений, касающихся соблюдения требований безопасности, вступили в силу в России с 21 декабря в новой редакции ФЗ «О безопасности дорожного движения».

«В целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха должностным лицам органов государственного надзора в области безопасности дорожного движения (БДД) предоставлено право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве», — говорится в новой редакции Закона «О безопасности дорожного движения».
Одновременно законодательно вводится новый термин — «предсменный контроль технического состояния ТС». Устанавливается, что это промежуточный контроль, проводимый в тех случаях, когда в рамках одной смены транспорт осуществляет несколько поездок.

В то же время новые положения закона накладывают целый ряд обязательств на владельцев грузовых ТС.

Так, юридические лица и ИП, осуществляющие перевозки грузов на основании договора перевозки (то есть коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение грузов без заключения указанных договоров (то есть перевозки для собственных нужд) теперь обязаны соблюдать повышенные требования безопасности эксплуатации ТС.

В свою очередь физлица, владеющие грузовыми ТС массой свыше 3,5 т, обязуются обеспечить соответствие технического состояния своих ТС требованиям законодательства о БДД и о техническом регулировании. А также не допускать свой транспорт к эксплуатации при наличии у того неисправностей.

Помимо этого, с 1 ноября 2019 года физлица, владеющие грузовиками массой более 3,5 т, обязаны будут устанавливать на свои ТС тахографы.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики