Сегодня 26 мая 2022

23.10.2014

Дума Ставропольского края подготовила поправки к федеральному закону «О транспортно-экспедиционной деятельности», согласно которым на транспортно-экспедиционные компании возлагается ответственность за содержимое грузов, в том числе перевозчики сами должны выявлять в них запрещенные товары: оружие, взрывчатку, наркотики и другие, сообщил NewsTracker представитель парламента края.
Подготовленный проект изменений в закон был одобрен на заседании комитета регионального парламента по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.
«Сегодня лицо, отправляющее груз, не отвечает за его содержание. Законопроектом предлагается внести такую ответственность, чтобы правоохранительные органы знали, с кого спросить, в случае перевозки запрещенных грузов», — рассказал собеседник.
На Ставрополье действует свыше 10 коммерческих транспортно-экспедиционных компаний, отправляющих грузы. Экспедиторы копят грузы на сортировочных узлах и в дальнейшем перевозят крупнотоннажным автотранспортом между регионами России.
Проверки правоохранительных органов показали, что в большинстве случаев сотрудники компаний не требуют документального подтверждения личности грузоотправителя. При этом правоохранительные органы неоднократно выявляли факты использования экспедиционных компаний для доставки наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Принятие законопроекта потребует от грузоперевозчиков организовать досмотр всех принимаемых товаров, в том числе оборудовать пункты приема грузов рентгенустановками и другими техническими средствами, позволяющими своевременно выявить запрещенные грузы.
Комитет рекомендовал думе Ставрополья принять проект поправок и внести законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ.

Newstracker.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики