Сегодня 23 мая 2024

13.08.2021

Процедура отзыва Анатолия Локтя с поста мэра, инициированная депутатом горсовета Игорем Украинцевым, прошла принципиальную веху: собрание более 1000 новосибирцев обратилось в горизбирком с официальным ходатайством.

Ни дожди, ни провокации оппонентов, ни попытки вмешать в процесс силовиков не помешали инициативной группе по отзыву мэра собраться 11 августа и провести собрание в соответствии уставу Новосибирска. Мероприятие состоялось на площади перед торговым центром в Стрижах: организаторы выбрали для проведения частную территорию на свежем воздухе, чтобы избежать риска отказа в последний момент, а также для обеспечения условий по соблюдению мер индивидуальной защиты. Перед началом встречи сотрудники полиции вручили Украинцеву предостережение о недопустимости нарушения закона в части запрета на массовые мероприятия. Открывая собрание, депутат специально уточнил: мероприятие проходит в рамках встречи избирателей с кандидатом в Государственную Думу. Сейчас это единственный легитимный формат массовых мероприятий.

Собрание постарались провести максимально не похоже на митинг, чтобы у полиции не было вопросов к организаторам. Минимум речей, ноль лозунгов. Мероприятие вёл Украинцев, его же избрали уполномоченным для последующей передачи протокола и ходатайства о регистрации инициативной группы в горизбирком. Представители избирательной комиссии присутствовали на встрече. Мэр был приглашён, как то и предписано уставом, но не явился.

В собрании участвовало много представителей партии «Новые люди» и «Партии роста», поддержавших инициативу по отзыву мэра. Подавляющее большинство участников были обычные горожане, приехавшие в Стрижи из разных районов города: организаторы помогли с транспортом, заказав автобусы. По данным правоохранительных органов, во встрече участвовало около 2000 человек. Непосредственно в инициативную группу вписалось 1120 новосибирцев — более чем достаточно для продолжения процедуры.

Теперь избирком должен изучить протокол и ходатайство, чтобы принять решение, регистрировать ли инициативную группу. Следующий этап — сбор 60 тысяч подписей в поддержку референдума. Если горизбирком ответит инициативной группе отказом, это может быть обжаловано в суде. В любом случае, в российской практике ещё никто не заходил так далеко в процедуре отзыва выборного должностного лица. Новосибирск подтвердил имидж города с передовыми демократическими традициями.

Конечно, это достижение не порадовало команду Локтя, накануне собрания инициативной группы в разные правоохранительные структуры были поданы превентивные жалобы. В Стрижах по подъездам расклеили анонимные объявления, будто 11 августа на площади перед ТЦ состоится встреча по вопросам отключения горячей воды, а некоторые СМИ, работающие по контрактам с мэрией, опубликовали статьи про то, что жители микрорайона будто бы могут остаться без тепла из-за долгов местных котельных. Такие же страшилки печатались год назад, когда в Заельцовском районе действующие депутаты от КПРФ проигрывали выборы независимым кандидатам, хорошо известным в Стрижах. Непосредственно на собрании ждали провокаторов: периметр был оцеплен, участников пропускали только по регистрации, в маске, с обязательным замером температуры и проверкой на металл. Пара мужчин, представлявшихся журналистами, пыталась устроить бузу на входе, но их передали полиции.

Мэру не удалось показать альтернативную реальность, в которой он пользуется массовой поддержкой горожан. 10 августа опубликованы результаты исследования компании Тайга.Research, согласно которым деятельность Локтя «точно одобряют» 10,4% горожан, «скорее одобряют» 25,4%, «скорее не одобряют» 24,9% и «точно не одобряют» 26,4%. 31,7% опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за Локтя на выборах мэра, в то время как готовых проголосовать за него нашлось 20,4%. 60% опрошенных поддержали инициативу по досрочному отзыву градоначальника.

Социология заставляет задуматься, что непопулярность Локтя уже не только тянет вниз рейтинг компартии, но и дурно сказывается на реноме вертикали власти в целом, раз уж мэр является её частью. Поскольку финансовые и медийные ресурсы мэрии и обкома в руках преданных сподвижников Анатолия Евгеньевича, вместо работы над ошибками мы в ближайшее время увидим в СМИ больше критики в адрес оппонентов наряду с одинокими «письмами трудящихся» в поддержку мэра. Может быть, городских бюджетников по разнарядке соберут на тематический митинг. Но для наблюдателей за местной политикой и в Новосибирске, и в Москве понятно значение собрания, состоявшегося 11 августа в Стрижах. В карьере Локтя эта дата стала судьбоносной.

ЦДЖ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики