Сегодня 16 июня 2024

21.04.2023

Когда именно электронные документы станут обязательными при выполнении автомобильных грузовых перевозок, пока неизвестно. Точные сроки перехода представители Министерства транспорта РФ и ФНС РФ отказались назвать даже в ходе специальной панельной сессии, посвященной электронному документообороту, которая состоялась в понедельник, 17-го апреля, в ходе 27-й международной выставки ТрансРоссия. Пока сроки озвучиваются весьма расплывчато — где-то к концу следующего года.

На самом деле еще в прошлом году представители профильных министерств и ведомств рассказали, что переход на электронный документооборот в грузовых автомобильных перевозках, который сейчас является добровольным, в 2024-м году станет обязательным.

То есть: где-то в 2024-м году участники перевозки уже должны будут оформлять перевозочные документы не в бумажном, а в электронном виде.

Однако когда в ходе панельной сессии у представителей Министерства транспорта РФ, Федеральной налоговой службы и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (разработчика государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД)) спросили, когда именно ожидать обязательного перехода, точного ответа не последовало.

Все, что сказали участникам рынка, так это порекомендовали уже сейчас осваивать электронный документооборот, чтобы потом обязательные требования для них не стали неожиданностью. При этом сами сроки перехода оставили расплывчатыми — возможно, к концу 2024-го года.

Вместе с тем на данный момент на самом деле остаются вопросы к функционированию системы. Так, например, до сих пор не обеспечен роуминг между операторами электронного документооборота, что значительно сокращает возможности организации электронной грузовой перевозки, поскольку из-за отсутствия механизма обмена информацией между операторами все участники одной перевозки должны работать с одним оператором.

При этом представители непосредственно транспортных компаний (перевозчиков) подчеркивают, что для них процесс перехода на электронный документооборот затягивается из-за медленного раскачивания самих грузовладельцев и экспедиционных компаний. «Мы являемся последним звеном в цепочке перевозки и не можем перейти на оформление электронных документов, пока на него не перешли те, чей груз мы перевозим или кто берет на себя организацию перевозки», — говорят перевозчики.

Напомним: государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) запустили с 1-го сентября прошлого года. Сейчас она позволяет оформлять в электронном виде шесть видов документов: транспортную накладную, путевой лист, сопроводительную ведомость, договор фрахтования, заявку (заказ) и заказ-наряд.

К концу 2025-го года к системе обещают подключить и остальные виды транспорта (морской, речной, железнодорожный и авиационный), что обеспечит выполнение электронной мультимодальной перевозки грузов.

Так, в частности, эксперимент с железнодорожным транспортом (подключение к ГИС ЭПД системы «РЖД» — ЭТРАН) планируют запустить уже в сентябре этого года. Не исключено, что к пилотному проекту присоединят также порт во Владивостоке.

В дальнейшем (однако точные сроки тоже не называются) через ГИС ЭПД рассчитывают обеспечить возможность оформления в электронном виде международных перевозочных документов.

При этом работать с системой можно только через получивших специальных допуск операторов электронного документооборота. Именно они предоставляют свои платформы для электронного оформления документов и именно они передают необходимую информацию в государственную систему.

На данный момент насчитывается девять таких компаний, их перечень можно найти на сайте Министерства транспорта РФ по ссылке.

В идеале, у каждого участника перевозки может быть свой оператор электронного документооборота, однако как уже отмечалось выше, пока обмен необходимой информацией между операторами не организован.

В целом, по словам представителей рынка, переход на электронный документооборот в компании занимает около полугода.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики